Ratatouille-Salat mit Büffel-Mozzarella
Perfekt an heißen Sommertagen!
An heißen Sommertagen braucht ihr Körpersystem besonders viel Unterstützung. Sie verlieren reichlich Mineralstoffe, die die Abläufe im gesamten Stoffwechsel maßgeblich mitverantworten und werden von außen auch noch von freien Radikalen durch die Sonne angegriffen. Als Ernährungs- und Gesundheitsberaterin und zahlreichen Ausbildungen im Bereich der alternativen Heilmethoden zeigt meine Erfahrung, dass jede Jahreszeit uns besonders herausfordert. Mit saisonalen Lebensmitteln kann sich jeder nach seiner persönlichen Konstitution schützen. Jetzt in der Sommerzeit brauchen insbesondere die Feuer- und Metalltypen immer wieder Abkühlung und ausreichend Flüssigkeit. Dieses Gericht lässt sich auch auf die Arbeit mitnehmen und folgt dem Optimahl-Teller-Prinzip. Alle Zutaten und die Zubereitung gewährleisten Ihnen Kühl-, Schutz- und Schönheitseffekte. In unserem Rezept stecken viele zusätzliche Power-Stoffe, wie Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Magnesium und Eisen, die eine langanhaltende Konzentration und körperliche Arbeit hervorragend unterstützen. – Viel Spaß beim Abkühlen, Stärken und Genießen!!!
Zubereitung
- Aubergine in 1 cm große Würfel schneiden. Paprikamark mit 3 EL Wasser verrühren, mit diesen Würfeln vermischen und zur Seite stellen.
- Staudensellerie und Möhren in 2 mm dicke Abschnitte schneiden. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Olivenöl in eine große Pfanne geben und Sellerie, Möhren und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
- Paprika, Zucchini, und Tomate in 1 cm große Würfel schneiden und mit Aubergine zugeben. Knoblauch und mediterrane Kräuter fein schneiden, unterheben und weitere 10 Minuten garen. Mit dem Saft einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zitronenhälfte vierteln und in feine Scheiben schneiden. Mozzarella in 6 Scheiben schneiden.
- Rucola gleichmäßig am Rand zweier Teller verteilen. Darauf das Ratatouille Geben und die Zitronen-und Mozzarella-Scheiben anrichten. Mit Basilikum bestreut servieren.
Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin
Auberginen kühlen Hitze und wirken entzündungshemmend im Bereich des Darms. Tomaten und Rucola stärken das Magen-Darm-System. Tomaten erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, fördern den Gallenfluss und lösen Verstopfung. Paprika und Tomaten fördern die Fließeigenschaften des Blutes, Paprika fördert die Magensaftproduktion, lindert Muskel- und Gelenkschmerzen, verflüssigt Schleim und stärkt die Abwehrkräfte. Rucola leitet Nässe aus, regeneriert die Haut, kräftigt das Bindegewebe. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern Husten und stärken Nägel und kräftigen die Knochen, Zähne. Rucola, Tomaten und Staudensellerie stärken die Leber und unterstützen sie bei ihrer Entgiftungsarbeit. Frischkäse wirkt befeuchtend und stärkt die Nieren. Für alle Esstypen geeignet.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 mittlere Aubergine
- 2 EL Tomaten-Paprikamark
- 100 g Staudensellerie
- 1 mittlere Möhre
- 1 große rote Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 rote Paprika
- 2 mittlere Zucchini
- 1 große Tomate
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g mediterrane Kräuter
- 1 Zitrone
- Salz und groben Pfeffer aus der Mühle
- 125 g Büffel-Mozzarella
- 50 g Rucola
- 10 g Basilikum
Nährwertangaben pro Portion:
389 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 21,5 g Eiweiß, 20 g Fett, 3 mg Cholesterin, 12,5 g Ballaststoffe (42 %)
Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr
Wohlfühl-Tipp
Leberfasten bedeutet, mit den richtigen Vitalstoffen satt werden!
Dieser leckere Salat ist das Paradebeispiel wie Sie sich satt essen und ihre Leber dabei stärken können. Leberfasten ist ein wichtiger Start, um Fett abzunehmen und dabei die Muskeln zu erhalten und aufzubauen! Woran kann man erkennen, dass die Leber möglicherweise überfordert ist? „Die Leber leidet heimlich“! Sie hat deshalb bei der Vorbeugung und Behandlung von Erkrankungen kaum Beachtung gefunden, obwohl sie ist unser wichtigstes Stoffwechselorgan ist. Folgende Anzeichen können bei einem überforderten Leberstoffwechsel auftreten:
- Übergewicht bei einem Bauchumfang von über 80 cm bei der Frau und 94 cm beim Mann
- Müdigkeit und allgemeine Erschöpfung
- Verlangsamter Stoffwechsel
Heute weiß man: Eine Überernährung insbesondere mit vielen Kohlenhydraten in zucker- und stärkereichen Gerichten, bei wenig Bewegung, kann zur Leberverfettung führen. Deutliche Müdigkeit direkt nach dem Essen können ebenfalls Anzeichen dafür sein.
Fachleute sprechen von einer neuen Volkskrankheit. So hat schätzungsweise fast jeder 3. Erwachsene und 90 % der Typ-2-Diabetiker eine Nichtalkoholische Fettleber. Stoppen Sie das Risiko für eine Vielzahl von Erkrankungen wie Bluthochdruck, Herz- und Gefäßerkrankungen!
Das bahnbrechende Konzept aus der Ernährungsmedizin – Leberfasten nach Dr. Worm und das Optimahl-Teller-Prinzip unterstützen Sie dabei. Sie können sich satt essen und mit leckeren Shakes, die aktivierende Stoffe, wie Beta-Glucane enthalten, sich satt trinken. Regeneriert sich die Leber, lässt sich auch leichter abnehmen.
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