Brokkoli-Gemüse-Pfanne

Diese bunte und schnelle Gemüsepfanne besticht durch strahlend grünen Brokkoli und knallig-rote Tomaten und wird durch Fenchel aromatisch abgerundet. Käse und Cashewkerne dienen als Eiweiß-Komponente, die für einen langsamen Blutzuckeranstieg sorgt und somit Heißhungerattacken gar nicht erst aufkommen lässt. Das ist wichtig, um konzentriert zu bleiben und die Nerven zu behalten. Der heimliche Held dieses Gerichts ist Fenchel, denn diese tolle Knolle hat es in sich: sie ist eine Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze, die aus Kleinasien stammt und heute im gesamten Mittelmeerraum zu finden ist. Die Pflanze bietet uns die samenähnlichen Früchte, die als Gewürz verwendet werden und die fleischige Knolle, die wir als Gemüse essen. Das typische Fenchelaroma verdanken wir ätherischen Ölen wie Athenol, Menthol und Fenchon, die das Magen-Darm-System stärken und etwa bei Blähungen helfen können. Der Duft erinnert an Anis und ist leicht süßlich. Neben den intensiven Geschmacksstoffen decken 100 g Fenchel den Tagesbedarf an Kalium zu 25%, Calcium zu 14%, Magnesium zu 13 %, Vitamin C zu 116% und Folsäure zu 50%. Mit nur 24 kcal pro 100 g ist Fenchel besonders kalorienarm und gleichzeitig ballaststoffreich. In der TCM gilt Fenchel als besonders lungenstärkend, eine wertvolle Komponente zu Zeiten des Corona Virus. Auch Zwiebeln, Rapsöl und Cashewkerne unterstützen Ihre Lunge nach TCM. Unsere Brokkoli-Gemüse-Pfanne ist auf der Grundlage der TCM so entwickelt, dass alle Organsysteme berücksichtigt werden und sie ist deshalb für alle Konstitutionstypen geeignet. Wir wünschen Ihnen guten Appetit und bleiben Sie gesund!

Zubereitung

  1. Brokkoli in mundgerechte Rösschen schneiden. Fenchel vierteln und in Streifen schneiden. Fenchelstängel und Zwiebeln in Ringe schneiden, Fenchelgrün zurück stellen. Tomaten halbieren.
  2. Öl zusammen mit einem Tropfen Wasser erhitzen, wenn dieser anfängt zu brutzeln, Brokkoli, Fenchel und Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten. Tomaten und Nocken unterheben und weitere 5 Minuten anbraten. Mit Pfeffer und Käse bestreuen und zugedeckt ohne Hitze den Käse kurz anschmelzen lassen und mit Fenchelgrün und Cashewkernen bestreut servieren.

Meal-Prep-Tipp: Die fertige Gemüsepfanne in ein Weckglas geben und kurz vor der Mahlzeit mit einer halben Tasse kochendem Wasser übergießen, wieder verschließen, gut schütteln, 5 Minuten stehen lassen und genießen.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditioneller Chinesischer Medizin

Brokkoli leitet Nässe aus, stärkt die Nieren, fördert die Blutbildung im Bereich der Leber und verbessert die Sehkraft der Augen. Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss und lösen Verstopfung. Fenchel harmonisiert das Magen-Darm-System, stärkt die Lunge, indem er Schleim löst und wärmt die Nierenregion. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Rapsöl stärkt die Lunge bei Trockenheit und wärmt. Kartoffeln lindern Entzündungen im Bereich von Magen und Darm. Käse aus Kuhmilch verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, stärkt die Magen-Substanz und befeuchtet die Lunge und den Darm. Cashewkerne stärken die Nieren-Substanz und das Magen-Darm-System, beruhigen den Geist, verflüssigen zähen Schleim. Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet. Mehr zu Ihrem Konstitutionstyp erfahren Sie hier.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 400 g Brokkoli
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 8 Cocktailtomaten
  • 1 EL Rapsöl
  • 80 g kleine Kartoffelnocken (Fertigprodukt)
  • grünen Pfeffer aus der Mühle 
  • 40 g Schnittkäse grob geraspelt
  • 40 g geröstete Cashewkerne

Nährwertangaben pro Portion:

382 kcal, 28,6 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 18,8 g Fett, 4,9 mg Cholesterin, 14,8 g Ballaststoffe (49%) 

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
82%
Vitamin E
34%
Vitamin B1
46%
Vitamin B2
52%
Vitamin Niacin
61%
Pantothensäure
69%
Vitamin B6
27%
Biotin
19%
Folat
35%
Vitamin B12
32%
Vitamin C
320%
Kalium
79%
Calcium
63%
Magnesium
38%
Eisen
31%
Zink
40%
Jod
39%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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