Ratatouille

Der Frühling ist da und gleichzeitig stehen wir zu dieser Zeit des Neubeginns  weltweit aktuell vor einer ganz unbekannten, neuen Herausforderung: die Pandemie durch das Corona-Virus. Zu den wichtigsten Komponenten um Körper und Geist zu unterstützen, gehört jetzt die Ernährung und frische Luft bei körperlicher Bewegung.

Viel frisches Gemüse sorgt einerseits für viele schützende Vitalstoffe. Diese haben wir in diesem Gericht lecker gemixt. Das zeigt sich an der Fülle von Icons, für die sich unser Ratatouille verdient gemacht hat. Das Duo aus Parmesan und Pinienkernen versorgt Sie mit wertvollem Eiweiß, wodurch Sie lange satt bleiben. Zwiebeln und Knoblauch und Fenchel enthalten reichlich sekundäre Pflanzenstoffe und ätherische Öle und Sulfide für eine gestärkte Abwehr und Gemüse und Vollkornnudeln versorgen Sie mit allen wichtigen B-Vitaminen, damit Ihr Stoffwechsel reibungslos funktionieren kann und man die Nerven behält. Paprika strotzt vor immunstärkendem Vitamin C. Dabei sind auch reichlich Betacarotin und Vitamin E in unserem Ratatouille enthalten. Durch diese Antioxidantien-Fülle schützen Sie sich vor freien Radikalen. Andererseits sind unsere Geheimzutaten nach der Lehre der TCM so ausgewählt, dass sie Lunge besonders stärken. Dazu zählen insbesondere Fenchel, Thymian, Zwiebeln und Pinienkerne. Wir verwöhnen Sie deshalb in der nächsten Zeit mit einigen Fenchelgemüserezepten, bei denen das Fenchelaroma dezent im Hintergrund bleibt und seine Heilwirkung insbesondere für die Lunge dennoch entfalten kann. Guten Appetit und bleiben Sie gesund!

Zubereitung

  1. Paprika und Fenchel in Streifen schneiden und anschließend würfeln. Fenchelstängel in Ringe schneiden, Fenchelgrün zurück stellen.
  2. Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Aubergine in Scheiben schneiden und anschließend würfeln.
  3. Öl in eine hohe Pfanne geben und zusammen mit einem Tropfen Wasser erhitzen. Sobald dieser anfängt zu brutzeln, die Zwiebeln, Knoblauch und Aubergine bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten golden anbraten. Paprika und Fenchel zugeben und weitere 5 Minuten anbraten. Thymianblättchen von den Zweigen streifen und zusammen mit den übrigen Zutaten zum Gemüse geben und weitere 10 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesankäse grob hobeln oder in Spalten schneiden.
  5. Nudeln auf zwei Teller anrichten, Gemüse darüber verteilen und mit Fenchelgrün, Parmesan und Pinienkernen bestreut servieren.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditioneller Chinesischer Medizin

Paprika fördert die Fließeigenschaften des Blutes und die Magensaftproduktion, lindert Muskel- und Gelenkschmerzen, verflüssigt Schleim und stärkt die Abwehrkräfte. Fenchel harmonisiert das Magen-Darm-System, stärkt die Lunge, indem er Schleim löst und wärmt die Nierenregion. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Knoblauch wirkt hustenstillend, neutralisiert Gifte im Magen-Darm-Bereich, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt das Herz. Auberginen kühlen Hitze und wirken entzündungshemmend im Bereich des Darms. Thymian stärkt das Magen-Darmsystem und die Lunge. Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss  und lösen Verstopfung. Dinkel kräftigt Magen-Darm-System, wirkt befeuchtend bei Trockenheit, stärkt die Nieren- und die Herz-Substanz. Käse aus Kuhmilch verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, stärkt die Magen-Substanz und befeuchtet die Lunge und den Darm. Pinienkerne stärken den Magen, befeuchten die Lungen und den Darm und unterstützen bei trockenem Husten. Mehr zu Ihrem Konstitutionstyp erfahren Sie hier.

 

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronenthymian
  • 1 Glas Tomaten in Stückchen
  • 1 EL Paprikamark scharf
  • 50 ml trockenen Rotwein
  • Salz und Pfeffer
  • 80 g Dinkelvollkornnudeln
  • 35 g Parmesankäse
  • 40 g Pinenkerne geröstet

Nährwertangaben pro Portion:

514 kcal, 47,2 g Kohlenhydrate, 22,8 g Eiweiß, 24,9 g Fett, 125 mg Cholesterin, 13 g Ballaststoffe (43%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
57%
Vitamin E
57%
Vitamin B1
48%
Vitamin B2
30%
Vitamin Niacin
52%
Pantothensäure
24%
Vitamin B6
50%
Biotin
24%
Folat
32%
Vitamin B12
16%
Vitamin C
142%
Kalium
69%
Calcium
38%
Magnesium
41%
Eisen
55%
Zink
40%
Jod
14%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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