Tomaten-Spinat-Gemüse mit Cashewkernen an geräuchertem Tofu

 

Zubereitung

  1. Reis nach Packungsanleitung garen.
  2. Tofu halbieren und in ½ EL Öl 3 min auf jeder Seite anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
  3. Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit restlichem Öl bei mittlerer Hitze in der Pfanne dünsten bis sie glasig sind. Cashewkerne und gepresste Knoblauchzehen hinzugeben, kurz anbraten.
  4. Tomaten in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze 10 min garen lassen.
  5. Spinat putzen und mit in die Pfanne geben. Wenn der Spinat zusammengefallen ist Gemüse mit Tofu, Reis und Petersilie anrichten und servieren.

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss und lösen Verstopfung. Spinat verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und ist blutbildend im Bereich der Leber. Knoblauch wirkt hustenstillened, neutralisiert Gifte im Magen-Darm-Bereich, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt das Herz. Zwiebel kräftigen den Magen, lindern Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Tofu verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, kühlt Hitze im Magen, befeuchtet die Lunge und fördert ihre Entgiftung. Cashewkerne stärken die Nieren-Substanz und das Magen-Darm-System, beruhigen den Geist, verflüssigen Schleim. Petersilie stärkt Leber und Nierenenergie und fördert die Verdauung.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 2 Personen:

  • 400 g Tomaten, alternativ 1 Dose gehackte Tomaten
  • 500 g Spinat
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Tasse schwarzen Wildreis
  • 200 g geräucherten Tofu
  • 30 g Cashewkerne
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Petersilie
  • 1 EL Rapsöl zum Anbraten

Wohlfühl-Tipp

Cashewkerne

Darf es ein bisschen knacken im Essen? Dann sind Cashewkerne genau das Richtige. Auf kleinstem Raum drängeln sich die Vitalstoffe wie Eiweiß für den Zellaufbau oder Magnesium für gute Nerven und Muskeln.

Nährwertangaben pro Portion:

374 kcal, 27,9 g Kohlenhydrate, 23,6 g Eiweiß, 17,8 g Fett, 100 mg Cholesterin, 11,2 g Ballaststoffe (37%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
1%
Vitamin D
0%
Vitamin E
103%
Vitamin B1
39%
Vitamin B2
50%
Vitamin Niacin
61%
Pantothensäure
27%
Vitamin B6
61%
Biotin
58%
Folat
85%
Vitamin B12
0%
Vitamin C
145%
Kalium
102%
Calcium
62%
Magnesium
79%
Eisen
92%
Zink
48%
Jod
36%

Enthaltene Kategorien

folat_icon_

Folat-Booster

calcium_icon

Calcium-Powerquelle

brainfood_icon

Brain-Food

sport_icon

Sportler-Nahrung

darmgesund_icon_2

Darmgesund

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glutenfrei

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laktosefrei

vegan_icon_2

vegan

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle: pixabay_milkshake-1021027_1920, Rezeptautor: Voigt-Gempp
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