Bunter Sommersalat

Zubereitung

  1. Rucola, Minze und Gurke waschen. Gurke in kleine Stücke schneiden, Minze zupfen. Melone in Stücke schneiden, Feta und ½ Zitrone würfeln.
  2. Olivenöl, Zitronensaft und Pfeffer zu Salatdressing verrühren.
  3. Alle Zutaten mit einander vermischen und mit Dressing verfeinern. Auf Tellern anrichten.

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Rucola stärkt die Leber, indem Nässe ausgeleitet und die Entgiftungsarbeit unterstützt wird, unterstützt den Magen und die Verdauung, wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Gurken verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, leiten Nässe aus, regenerieren die Haut, kräftigen das Bindegewebe und fördern den Zahn- und Knochenaufbau. Wassermelone löscht den Durst, harmonisiert den Magen, fördert die Entgiftung und beruhigt den Geist. Pfefferminze stärkt Lunge sowie Magen-Darm-System und macht den Kopf frei. Feta stärkt die Nierensubstanz und vermindert Nervosität. Oliven säubern die Lunge, stärken die Kehle bei Trockenheit, stärken die Lungen-Substanz, regen den Gallenfluss an und  fördern die Entgiftung von Lunge und Darm. Zitrone regt den Magen an, regeneriert die Körpersäfte, unterstützt die Verdauung von fettigen und öligen Speisen, stärkt die Leber-Substanz und die Leber-Energie, stärkt die Lunge.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 2 Personen:

  • 50 g Rucola
  • 125 g Gurke
  • 250 g Wassermelone
  • 10 g frische Minze
  • 200 g Feta
  • 15 g schwarze Oliven
  • ½ Zitrone, in Ecken geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft ½ Zitrone
  • grober Pfeffer aus der Mühle

Wohlfühl-Tipp

Wassermelone

Nicht nur in unserem Salat bringt die Wassermelone Erfrischung! Mit einem Wassergehalt von 93 % ist die Melone schon fast ein Getränk. Gerade im Sommer, wo wir viel Flüssigkeit und Mineralstoffe durch Schwitzen verlieren, ist es wichtig, genügend zu trinken. Neben einer ausreichenden Zufuhr von Wasser kann aber die Wassermelone auch einen guten Beitrag leisten, denn sie enthält Mineralsstoffe wie Kalium und Magnesium. Außerdem kann sie mit vielen Vitaminen, wie A, C, und einigen der B-Gruppe, welche wichtig für die geistige Leistung sind, punkten.

Wassermelone enthält auch viele sekundäre Pflanzenstoffe, vor allem Lycopin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff  ist ein Antioxidans, welches freie Radikale bekämpft und das Immunsystem unterstützt. In Kombination mit Vitamin A und Vitamin C ist die Wassermelone dadurch ein kleiner, natürlicher Sonnenschutz.

Nährwertangaben pro Portion:

489 kcal, 14,4 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiß, 39,5 g Fett, 69 mg Cholesterin, 1,91 g Ballaststoffe (6%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
19%
Vitamin E
25%
Vitamin B1
9%
Vitamin B2
40%
Vitamin Niacin
32%
Pantothensäure
37%
Vitamin B6
10%
Biotin
12%
Folat
14%
Vitamin B12
16%
Vitamin C
49%
Kalium
22%
Calcium
41%
Magnesium
14%
Eisen
12%
Zink
14%
Jod
55%

Enthaltene Kategorien

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Calcium-Powerquelle

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Vegetarisch

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glutenfrei

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Bürosnack

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle: pixabay_milkshake-1021027_1920, Rezeptautor: Voigt-Gempp
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