Gemüse Curry mit Quitte

Zubereitung

  1. Räuchertofu in 1,5 cm große Würfel schneiden. Quitten mit Gemüsehandschuhen gut abbürsten, viertel, entkernen und anschließend in 1, 5 cm große Würfel schneiden. Kaki schälen, vierteln und in 1,5 cm große Würfel schneiden.
  2. Möhren waagrecht halbieren und in Scheiben schneiden. Fenchel und Zwiebel vierteln und in Streifen schneiden. Paprika in 1 cm große Abschnitte schneiden.Das Fenchelgrün zurückstellen. Zitronengras halbieren und mit dem Messerrücken festklopfen, so dass die ätherischen Öle während des Kochens austreten können. Falls kein Zitronengras vorhanden, den Teebeutel mit 100 ml kochendem Wasser 10 Minuten ziehen lassen.
  3. 1 EL Kokosöl zusammen mit einigen Tropfen Wasser in einen Bräter geben und den Tofu gründlich anbraten. Aus dem Bräter nehmen und zugedeckt zur Seite stellen.
  4. Möhren, Fenchel, Zwiebel und Paprika im restlichen Öl anbraten. Cranberries und Tofu wieder zugeben und mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen (Falls kein Zitronengras vorhanden, 400 ml Gemüsebrühe verwenden und zusätzlich mit dem Tee ablöschen)
  5. Gewürze zugeben und 10 Minuten leise köcheln lassen. Bei der Verwendung von Kaki, diese 2 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben und erwärmen. Johannisbrotkernmehl mit ½ Tasse Wasser verrühren und unter das Curry rühren. Mit den übrigen Zutaten abschmecken. Mit Fenchelgrünbestreut servieren.

 

Tipps fürs Büro: Wenn Sie dieses Gemüsecurry mit ins Büro nehmen, dann verwenden Sie nur die Hälfte der Gemüsebrühe. Füllen Sie das Curry in ein Weckglas und bewahren es bis eine Stunde vor dem Essen im Kühlschrank auf. 5 Minuten vor der Pause mit 100 ml kochendem Wasser auffüllen und mit dem Gemüse-Curry verschütteln. Verschlossen 5 Minuten stehen lassen und anschließend genießen.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Tofu verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, kühlt Hitze im Magen, befeuchtet die Lunge und fördert ihre Entgiftung. Kokosnuss stärkt den Körper allgemein und aktiviert die Herzfunktion. Quitten wirken adstringierend leiten Schleim aus und sind entzündungshemmend im Bereich der Lunge, stärken das Magen-Darmsystem und das Herz und stärken die Leber und die Niere und fördern die Entgiftung. Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Fenchel harmonisiert das Magen-Darm-System, stärkt die Lunge, indem er Schleim löst und wärmt die Nierenregion. Kurkuma verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, leitet Hitze aus und trocknet Nässe, verflüssigt Schleim.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 3 Personen:

  • 400 g Räuchertofu
  • 2 EL Kokosöl
  • 4 mittlere Quitten (500 g), ersatzweise feste Kaki
  • 2 mittlere Möhren oder 300 g Kürbisfruchtfleisch
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 große rote Zwiebel
  • 100 g Cranberries
  • 1 Stängel Zitronengras oder 1 Beutel Ingwer-Zitronen-Tee
  • 1 gehäufter EL Curcuma
  • 1 EL Thai Curry
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 EL Johannisbrotkern-Mehl
  • Salz, grüner Pfeffer aus der Mühle

Nährwertangaben pro Portion:

299 kcal, 26,9 g Kohlenhydrate, 19 g Eiweiß, 12,3 g Fett, 0,1 mg Cholesterin, 15,2 g Ballaststoffe (51%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
149%
Vitamin E
196%
Vitamin K
38%
Vitamin B1
16%
Vitamin B2
13%
Vitamin Niacin
33%
Pantothensäure
6%
Vitamin B6
200%
Biotin
14%
Folat
33%
Vitamin C
66%
Kalium
52%
Calcium
39%
Magnesium
81%
Eisen
199%
Zink
73%
Jod
9%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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