Pistazien-Karotten-Kokos Energiekugeln

An manchen Tagen haben wir zwischen den Mahlzeiten Hunger, die Konzentration ist weg oder wir brauchen einfach etwas Süßes zwischendurch. Damit Sie schnell wieder konzentriert sind und kein schlechtes Gewissen wegen Keksen oder Schokoriegeln bekommen, haben wir Energiekugeln entwickelt, die sich sowohl als gesunder Snack für zwischen durch als auch als ganze Mahlzeit hervorragend eigenen!

Eine Portion enthält 10-30 % des Tagesbedarfs aller B-Vitamine und deckt 25% des täglichen Magnesiumbedarfs. Diese Vitalstoffe fördern Ihre Konzentration. Auch enthalten sind sättigende Faserstoffe und 65% des täglichen Bedarfs an Retinol, einer Vorstufe von Vitamin A, welches wichtig für unsere Sehkraft ist. Die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren tragen zu einer optimalen Herz- und Gehirnfunktion sowie Sehkraft bei.

Unser Tipp: Bereiten Sie eine größere Menge zu, wenn Sie Zeit haben, denn unsere Energiekugeln halten sich ca. 2 Wochen im Kühlschrank. So haben Sie immer etwas da, wenn mal keine Zeit ist.

Zubereitung

  1. Pistazien und Walnüsse für 10 Minuten bei 150°C Ober-Unterhitze rösten.
  2. Karotten waschen, die Enden abschneiden und fein raspeln. Pistazien und Walnüsse in einer Küchenmaschine klein hacken. Karotte, Datteln, Amaranth, Zitronenschale und Gewürze hinzugeben und zu einer leicht stückigen, klebrigen Masse verarbeiten.
  3. Walnussgroße Stücke mit einem Löffel von der Masse abstechen, zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen und in Kokosraspeln wälzen. Die Kugeln halten sich im Kühlschrank ca. 1 Woche.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Datteln fördern die Blutbildung und erneuern die Körpersäfte, wirken befeuchtend auf die Lunge und lindern trockenen Husten, stärken das Magen-Darm-System, stärken das Herz und die Leber. Pistazien  stärken das Magen-darm-System und die Niere, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, wirken befeuchtend auf den Darm. Walnüsse verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, stärken die Nierensubstanz und die Nierenenergie, wärmen und kräftigen die Lunge und unterstützen bei Erkältungskrankheiten. Kokosnuss stärkt den Körper allgemein, lindert Schwellungen und aktiviert die Herz-Funktion. Muskat fördert die Verdauung, löst Nahrungsstagnationen, wärmt die Mitte, vertreibt Kälte und Nässe. Zimt zerstreut Kälte und stärkt die Niere, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, wärmt die Mitte. Zitrone regt den Magen an, regeneriert die Körpersäfte, unterstützt die Verdauung von fettigen und öligen Speisen, stärkt die Leber-Substanz und die Leber-Energie, stärkt die Lunge.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 30 Stück/ 5 Portionen:

  • 100 g Pistazienkerne
  • 100 g Walnuss
  • 150 g Möhre
  • 200 g Soft-Datteln
  • 25 g gepoppter Amaranth
  • ¼ TL Muskat
  • ¼ TL Zimt
  • ¼ TL Salz
  • 1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale
  • 3 EL Kokosraspeln zum wälzen

Datteln

Datteln sind im Orient beheimatet. Die süßen Früchtchen bringen reichlich eigene Süße mit, sodass – z. B. bei Gebäck oder unseren Energiekugeln – oft auf zusätzlichen Zucker verzichten werden kann und gleichzeitig eine Aroma- und Vitalstofffülle erreicht wird, die Zucker nicht hat. Für eine gut funktionierende Verdauung sind zudem Ballaststoffe enthalten. Die Ballaststoffe aus Datteln bewirken außerdem, dass der enthaltene Zucker erst nach und nach ins Blut gelangt. So kann die nächste Heißhunger-Attacke verhindert werden, Sie bleiben lange konzentriert und lassen sich nicht aus der Ruhe bringen.

Nährwertangaben pro Portion:

425 kcal,35,5 g Kohlenhydrate, 9,45 g Eiweiß, 27,3 g Fett, 0 mg Cholesterin, 8,5 g Ballaststoffe (28%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Retinoläquivalent
62%
Vitamin E
53%
Vitamin K
23%
Vitamin B1
25%
Vitamin B2
8%
Vitamin Niacin
23%
Pantothensäure
12%
Vitamin B6
21%
Biotin
30%
Folat
11%
Vitamin C
6%
Kalium
35%
Calcium
12%
Magnesium
30%
Eisen
30%
Zink
16%
Jod
2%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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