Apfel Cranberry Kuchen

 

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver, Zucker und Gewürz in einer großen Schüssel gut vermischen. Butter mit dem Messer in Flocken schneiden und diese über dem Mehlgemisch verteilen. Zusammen mit dem Ei alles zügig mit den Händen zu einer Teigkugel verkneten. Die verknetete Teigkugel in zwei Abschnitte schneiden. Diese im Kühlschrank mindestens 1 Stunde zugedeckt abkühlen lassen.
  2. Backblech mit Backpapier auskleiden. Teig mit den Händen oder mit dem Teigausroller auf dem Backpapier gleichmäßig verteilen und dabei 1 cm Teigrand hochziehen. Backofen auf 165°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Quark mit Zucker und Zimt vermischen und mit dem verquirlten Eiern und der Orangenschale unterheben. Quark auf dem Teig verstreichen und das Blech auf der mittleren Schiene insgesamt 75 Minuten backen.
  4. Äpfel in Viertel schneiden, entkernen und anschließend würfeln und mit Birkenzucker bestreuen. Orangensaft mit der Zimtstange aufkochen und 10 Minuten leise köcheln lassen. Zimt entfernen und die Äpfel und Cranberries unterheben. Johannisbrotkernmehl über die Früchte sieben und währenddessen gut verrühren.
  5. Die Apfelmasse nach 40 Minuten gleichmäßig über der Quarkmasse verteilen und mit Orangenschale bestreuen den Kuchen binnen 35 Minuten vollends zu Ende backen. Abschließend mit Pistazien und Kokosflocken bestreuen.

 

Dazu passt Kokossahne: 1 Becher Sahne schlagen und 2 EL frische oder getrocknete Kokosspalten unterheben.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Dinkel kräftigt Magen-Darm-System, wirkt befeuchtend bei Trockenheit, stärkt die Nieren- und die Herz-Substanz. Ei verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und harmonisiert Trockenheit. Quark stärkt die Lebersubstanz, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und wirkt befeuchtend. Vanille beruhigt bei Nervosität. Zimt zerstreut Kälte und stärkt die Niere, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, wärmt die Mitte. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Orangenschale fördert die Leber-Energie, fördert die Umwandlung von Nässe und Schleim im Bereich des Magen-Darm-Systems. Apfel fördert die Fließeigenschaften des Blutes, erneuert die Körperflüssigkeiten, stärkt die Lunge bei trockenem Husten, sowie Herz und Nerven. Kokosnuss stärkt den Körper allgemein, lindert Schwellungen und aktiviert die Herz-Funktion. Pistazien stärken das Magen-darm-System und die Niere, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, wirken befeuchtend auf den Darm.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 24 Stücke:

Für den Boden:

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 4 EL Birkenzucker
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 175 g kalte Butter
  • 1 Ei Größe M
  • Backpapier

 

Für die Quarkmasse:

  • 1 kg Quark 20 % Fett
  • 50 g Birkenzucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 EL Zimt
  • 3 Eier Größe M
  • 1 EL Abrieb von 1 unbehandelten Orange

 

Für den Belag:

  • 4 mittlere Äpfel
  • 200 g frische Cranberries
  • 50 g Birkenzucker
  • Saft und 1 TL Schale von 1 Orange
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL Johannisbrotkernmehl
  • Backpapier

 

Zum Bestreuen: Je ein EL gehackte Pistazien und Kokosflocken

Nährwertangaben pro Portion:

437 kcal, 46,7 g Kohlenhydrate, 17,6 g Eiweiß, 19,6 g Fett, 123 mg Cholesterin, 5,39 g Ballaststoffe (18%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
37%
Vitamin E
81%
Vitamin D
16%
Vitamin K
81%
Vitamin B1
21%
Vitamin B2
23%
Vitamin Niacin
29%
Pantothensäure
22%
Vitamin B6
131%
Biotin
28%
Folat
12%
Vitamin B12
40%
Vitamin C
32%
Kalium
15%
Calcium
20%
Magnesium
45%
Eisen
146%
Zink
53%
Jod
4%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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