Knackiger Kohlrabi-Möhren-Salat mit Couscous und Kernen

Couscous ist schnell gemacht und passt ideal zu (Rohkost-)Salaten. Leider ist es oft aus Weizen hergestellt und so vor allem für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie nicht verträglich. Probieren Sie stattdessen doch Kichererbsen-Couscous! Die feinen Körnchen sind glutenfrei und genauso schnell zubereitet wie Weize-Couscous. Da es aus Hülsenfrüchten hergestellt wird, steckt Kichererbsen-Couscous voller verdauungsfördernder Faserstoffe und dient als wertvolle, pflanzliche Eiweißquelle, was besonders für Vegetarier und Veganer wichtig ist. Auch enthalten sind Provitamin A, Vitamin E, C und einige B-Vitamine. Kichererbsen punkten außerdem mit einem hohen Magnesium- und Eisengehalt, beides Mineralstoffe, die unseren Icon Brain-Food ausmachen!

Übrigens muss man nicht zwangsläufig kichern, wenn man zu viele der Kichererbsen gegessen hat. Der Name leitet sich viel mehr von Cicer, dem lateinischen Begriff für Erbse, ab.

Zubereitung

  1. Couscous mit der doppelten Menge heißem Wasser aufgießen und ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbis- und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie süß duften und goldbraun sind. Zum Abkühlen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  2. Wenn die Kohlrabischale sehr hart ist die Kohlrabi schälen. Kohlrabi fein raspeln. Ingwer und Kurkuma fein raspeln. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Birne waschen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Feta in kleine Stücke bröseln.
  3. Couscous, Kohlrabi- und Möhrenraspeln mit Ingwer, Kurkuma, Frühlingszwiebel, Birne und Feta in einer Schüssel vermischen. Walnussöl und Essig hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thymian von Zweigen zupfen.
  4. Salat auf Tellern verteilen und mit Kürbis-, Sonnenblumenkernen und Thymian bestreut servieren.
  5. Unser Mitnehm-Tipp: Eine Portion rohes Couscous beiseite stellen und eine Gemüseportion in ein 500 ml Glas abfüllen. Auf der Arbeit das Couscous mit heißem Wasser aufgießen und mit dem Salat mischen. So können Sie ohne Aufwand ein warmes Mittagessen genießen! Gabel nicht vergessen J

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Kichererbsen stärken Magen-Darm-System und Herz, beruhigen den Geist, stärken Knochen und beugen bei regelmäßigem Genuss Osteoporose vor. Kohlrabi verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und trocknet Feuchtigkeit in der Lunge. Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Ingwer fördert die Verdauung, verflüssigt Schleim, stärkt die Lunge und lindert Husten, stärkt die Leber. Kurkuma verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, leitet Hitze aus und trocknet Nässe, verflüssigt Schleim. Frühlingszwiebeln stärken die Lunge, wirken schweißtreibend, leiten Toxine aus. Birnen wirken befeuchtend bei Trockenheit, lösen zähen Schleim, wirken entzündungshemmend, stärken Nieren und Konzentration und lindern Nervosität. Feta stärkt die Nierensubstanz und vermindert Nervosität. Sonnenblumenkerne stärken die Energie des Magen-Darm-Systems, lösen dort Schleim und Ablagerungen, stärken Gehirn und Nerven. Thymian stärkt das Magen-Darmsystem.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 4 Personen:

  • 120 g (Kichererbsen-)Couscous
  • 2 Kohlrabi (je ca. 200 g)
  • 4  mittlere Möhren
  • 20 g Ingwer
  • 20 g Kurkuma
  • 2 kleine Frühlingszwiebeln
  • 1 Birne
  • 150 g Feta
  • 4 EL Walnussöl
  • 2 EL Balsamico Essig
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Kürbiskerne
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 4 Zweige Thymian

Nährwertangaben pro Portion:

410 kcal, 25,1 g Kohlenhydrate, 16,8 g Eiweiß, 26,8 g Fett, 26,4 mg Cholesterin, 8,97 g Ballaststoffe (30%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
241%
Vitamin E
47%
Vitamin E
47%
Vitamin K
43%
Vitamin B1
42%
Vitamin B2
23%
Vitamin Niacin
55%
Pantothensäure
10%
Vitamin B6
34%
Biotin
34%
Folat
47%
Vitamin B12
8%
Vitamin C
172%
Kalium
66%
Calcium
35%
Magnesium
46%
Eisen
30%
Zink
26%
Jod
24%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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