Azukibohnen-Patties

Zubereitung

  1. Azukibohnen über Nacht in Wasser einweichen lassen. Bohnen abgießen und in 2 Tassen Wasser mit einem Lorbeerblatt für 20-30 Minuten garen. Wenn Flüssigkeit übrig ist, diese auffangen.
  2. Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie sehr fein hacken. Mit gekochten Bohnen, 40 g Maisgrieß, Eiern, Apfelessig und Thymian vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  3. Mit zwei Esslöffeln zu 18 Patties formen und diese auf einen Teller gleiten lassen. Die restlichen 20 g Maisgrieß als Panade verwenden.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Bohnen verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, leiten Nässe aus, stärken das Magen-Darm-System und die Nieren. Paprika fördert die Fließeigenschaften des Blutes und die Magensaftproduktion, lindert Muskel- und Gelenkschmerzen, verflüssigt Schleim und stärkt die Abwehrkräfte. Petersilie stärkt Leber und Nierenenergie und fördert die Verdauung. Thymian stärkt das Magen-Darmsystem. Knoblauch wirkt hustenstillend, neutralisiert Gifte im Magen-Darm-Bereich, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt das Herz. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Ei verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und harmonisiert Trockenheit. Muskat fördert die Verdauung, löst Nahrungsstagnationen, wärmt die Mitte, vertreibt Kälte und Nässe. Maisgrieß verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, fördert die Entgiftung und stärkt die Nierenenergie.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 18 Patties/ 3 Portionen:

  • 125 g Azukibohnen
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ Paprika
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 Eier
  • 1 Handvoll frischer Thymian
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 60 g Maisgrieß
  • 2 EL Olivenöl zum braten

Paprika

Knackfrisch und farbenfroh – so lieben wir das Gemüse am meisten. Wussten Sie, dass die unterschiedlichen Farben das Reifestadium der Paprika anzeigen?

Paprika ist ein echter Vitamin-Booster mit Provitamin A, Vitamin E und B2, B3, B6 und Folat. Mit bereits 100g frischer Paprika nehmen Sie bereits 140 mg Vitamin C auf? Das entspricht 175% der täglich empfohlenen Vitamin-C-Dosis! Außerdem enthält Paprika reichlich Kalium und Faserstoffe, die Ihre Darm-Gesundheit unterstützen.

Nährwertangaben pro Portion:

328 kcal,35,6 g Kohlenhydrate, 16,8 g Eiweiß, 12,9 g Fett, 15,7 mg Cholesterin, 9,68g Ballaststoffe (32%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
42%
Vitamin D
24%
Vitamin E
24%
Vitamin K
61%
Vitamin B1
25%
Vitamin B2
22%
Vitamin Niacin
17%
Pantothensäure
17%
Vitamin B6
25%
Biotin
25%
Folat
78%
Vitamin B12
32%
Vitamin C
58%
Kalium
11%
Calcium
9%
Magnesium
19%
Eisen
13%
Zink
39%
Jod
3%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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