Porridge mit Apfel und Walnüssen

Wussten Sie, dass Frühstücken beim Abnehmen helfen kann? Denn die erste Mahlzeit des Tages bringt den Stoffwechsel in Schwung. Außerdem konnten Untersuchungen zeigen: Wer frühstückt, isst in der Regel im Laufe des Tages weniger – und kann kleinen Snacks und Schokolade besser widerstehen. Für einen besonders guten Start in den Tag sorgt dieses Porridge.

Zunächst einmal freut sich Ihr Körper darüber, dass seine Energiespeicher aufgefüllt werden. Die Äpfel verleihen dem Porridge nicht nur einen fruchtigen Kick, sie unterstützen durch ihren Vitamin C Gehalt auch die Aufnahme von Mineralstoffen wie Eisen. Das Schönheitsvitamin Biotin (Vitamin B7) ist zuständig für schöne Haare, Nägel und Haut. Knackige Walnüsse und cremiges Nussmus runden das Porridge ideal ab und sorgen mit ihrem hohen Eiweißgehalt dafür, dass Sie langanhaltend satt sind und richtig durchstarten können.

Zubereitung

  1. Haferflocken mit Zimt und Salz in einem kleinen Topf kurz anrö Sojamilch hinzugeben und unter ständigem Rühren 7-10 min auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  2. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Äpfel, Walnüsse, Hanfsamen und Leinsamen mit Porridge vermischen und auf zwei Schüsseln verteilen. Mit Minze garnieren.
  4. Zum Mitnehmen: Porridge, Äpfel, Hanfsamen und Leinsamen vermengen und in ein 500 ml Glas geben. Walnüsse auf dem Porridge platzieren und am nächsten Tag mischen.

 

Tipp: Wenn morgens keine Zeit zum Kochen bleibt kann das Porridge auch kalt gegessen werden. Dafür am Vorabend die Haferflocken mit Zimt, Salz, Hanf-und Leinsamen und Sojamilch vermengen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am Morgen die kleingeschnittenen Äpfel und Walnüsse hinzugeben. Löffel nicht vergessen.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Hafer stärkt die Muskeln, Sehnen und Nerven und beruhigt den Geist und die Herzmuskulatur. Zimt zerstreut Kälte und stärkt die Niere, verbessert die Fließeigenschaft des Blutes und wärmt die Mitte. Apfel fördert die Fließeigenschaften des Blutes, erneuert die Körperflüssigkeiten, stärkt die Lunge bei trockenem Husten, sowie Herz und Nerven. Leinsamen stärkt das Magen-Darm-System sowie die Herz-, Leber- und Nierensubstanz. Walnüsse verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, stärken die Nierensubstanz und die Nierenenergie, wärmen und kräftigen die Lunge und unterstützen bei Erkältungskrankheiten. Pfefferminze stärkt Lunge sowie Magen-Darm-System und macht den Kopf frei.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 4 Personen:

  • 120 g grobe Haferflocken
  • 1 TL Zimt
  • 2 Prisen Salz
  • 500 ml Sojamilch mit Calcium
  • 4 kleine Äpfel (je 150g)
  • 2 TL geschrotete Leinsamen
  • 2 TL Hanfsamen
  • 80 g gehackte Walnüsse
  • Minze zum Garnieren

Hafer

Die Arzneipflanze des Jahres 2017 ist als gesundes, glutenarmes Getreide bekannt und wird in Deutschland immer beliebter. Kein Wunder, denn Hafer punktet mit einer sehr guten Nährstoffbilanz: Er enthält viel Eiweiß (ca. 15%), liefert wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Calcium, Magnesium und Phosphor sowie die Vitamine B1, B6 und E. Da Hafer meistens als Vollkorn-Produkt verzehrt wird, enthält er reichlich Faserstoffe, die lange satt machen. Dabei sind vor allem die Beta-Glucane, die etwa die Hälfte des gesamten Ballaststoffgehaltes ausmachen, besonders. Hafer-Beta-Glucane unterstützen die Verdauung und den Stoffwechsel und haben einen positiven Effekt auf den Cholesterin- und den Blutglukosespiegel.

Nährwertangaben pro Portion:

518 kcal, 49,1 g Kohlenhydrate, 19,1 g Eiweiß, 27,2 g Fett, 0 mg Cholesterin, 11,7 g Ballaststoffe (39%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin E
66%
Vitamin K
38%
Vitamin B1
29%
Vitamin B2
5%
Vitamin Niacin
31%
Pantothensäure
10%
Vitamin B6
22%
Biotin
46%
Folat
15%
Vitamin C
33%
Kalium
27%
Calcium
33%
Magnesium
35%
Eisen
30%
Zink
22%
Jod
2%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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