Hirse Porridge mit Aprikosen-Mandarinen-Mus

An kalten Tagen ist dieses wärmende Porridge genau das Richtige für einen energievollen Start in den Tag! Eine gute Basis von B-Vitaminen macht es nicht nur bekömmlich sondern sorgt mit reichlich Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium und Eisen dafür , dass unser Stoffwechsel richtig gut funktionieren kann. Der hohe Anteil Faserstoffe hält  lange satt und verhindert einen rasanten Anstieg des Blutzuckers, sodass Heißhungerattacken garantiert ausbleiben und dadurch kreativ gearbeitet werden kann!

Zubereitung

  1. Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen. Haselnüsse für ca. 10 Minuten im Ofen rösten, bis die Schalen sich lösen.
  2. Hirse mit Hafermilch, Kardamom und Zimt kochen bis die Hirse gar ist (ca. 10 Minuten).
  3. Die geschälten Mandarinen und getrocknete Aprikosen fein pürieren. Mit geriebener Mandarinenschale und Vanille abschmecken.
  4. Hirseporridge in Schüsseln geben. Mandarinen-Orangen-Mus darauf verteilen und mit Mandarinenstücken und Haselnüssen bestreut servieren.

 

Unser Tipp: Das Mandarinen-Orangen-Mus und die gerösteten Nüsse lassen sich wunderbar vorbereiten, sodass Sie für eine warme Mahlzeit am Morgen nur noch die Hirse kochen müssen. Dafür einfach die Menge erhöhen, das Mus hält sich einige Tage gut verschlossen in einem Glas im Kühlschrank. Die gerösteten Nüsse können Sie bis zu zwei Wochen in Ihrem Vorratsschrank in einem gut verschlossenen Glas aufheben.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditioneller Chinesischer Medizin

Hirse kräftigt Bindegewebe und Sehnen, stabilisiert die Nieren und festigt Knochen, Nägel und Haare. Hafer stärkt Muskeln, Sehnen und Nerven und beruhigt Geist sowie Herzmuskulatur. Zimt zerstreut Kälte und stärkt die Niere, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, wärmt die Mitte. Aprikosen fördern die Blutbildung, wirken regulierend auf Haut und Schleimhäute sowie befeuchtend auf den Bereich der Lunge und stärken die Sehkraft. Mandarinen fördern die Säftebildung, verflüssigen Schleim, stärken den Magen und befeuchten die Lungen. Vanille beruhigt bei Nervosität. Haselnüsse stärken die Muskulatur und die Gefäße und beruhigen den Geist.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 150 g Hirse
  • 325 ml Pflanzenmilch, z.B. Hafermilch
  • 1 Prise gemahlenen Kardamom
  • ½ TL Zimt
  • 4 Mandarinen
  • 200 g Soft Aprikosen
  • ½ TL geriebene Mandarinenschale
  • 1 Prise geriebene Vanilleschote
  • 80 g Haselnüsse
  • 1 Mandarine zum Verzieren

Tipp

Hirse, die heimliche Vitalstoffkönigin

Das Süßgras Hirse ist ein glutenfreies, heimisches Getreide, was in Deutschland bereits 5500 v. Chr. angebaut wurde. Hirse enthält viel Magnesium und Zink und bietet den zwei- bis dreifachen Eisengehalt von anderen Getreidesorten. Das macht Hirse zu einem super Brain-Food! Nach der Traditionellen Chinesischen Medizin kräftigt sie Bindegewebe und Sehnen, stabilisiert die Niere und festigt Knochen, Nägel und Haare. Nach westlicher Sicht sorgt dafür vor allem die enthaltene Kieselsäure (Silizium). Außerdem enthalten sind einige B-Vitamine, sodass Hirse als echter Stoffwechselantreiber gilt.

Nährwertangaben pro Portion:

450 kcal , 63 g Kohlenhydrate, 10,7 g Eiweiß, 15,7 g Fett, 0 mg Cholesterin,
13,6 g Ballaststoffe (45%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
364%
Vitamin E
54%
Vitamin K
18%
Vitamin B1
27%
Vitamin B2
10%
Vitamin Niacin
31%
Pantothensäure
15%
Vitamin B6
31%
Biotin
34%
Folat
8%
Vitamin C
32%
Kalium
50%
Calcium
12%
Magnesium
30%
Eisen
42%
Zink
17%
Jod
2%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Jil Baltes
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