Gemüse-Bolognese mit Blumenkohl-Couscous

Häufig essen wir zu viele Kohlenhydrate und bewegen und zu wenig. Wenn Sie nicht auf Reis oder Couscous verzichten wollen, haben wir hier eine Alternative für Sie: Schneiden Sie Blumenkohl und Pastinake ganz fein, sodass Sie eine ähnliche Textur wie Couscous erhalten. So können Sie mehr Gemüse auf den Teller bringen und sind bestens mit vielen wichtigen Vitalstoffen versorgt! Das zeigt auch unsere Icon-Bilanz: dieses Gericht eignet sich für Sportler und Viel-Denker und versorgt unseren Körper mit wertvollen Ballaststoffen, allen Vitaminen der B-Gruppe für einen guten Energiestoffwechsel, Vitamin E für geschmeidige Zellen, Vitamin A für eine gute Sehkraft sowie mit Mineralstoffen wie Calcium für starke Knochen, Zink für eine gute Wundheilung, Kalium für eine optimale Nervenfunktion, Magnesium und Eisen für kreative Gedanken. Wir wünschen guten Appetit!

Zubereitung

  1. Pastinake und Blumenkohl in einer Küchenmaschine fein hacken. Zwiebel in kleine Würfel, Knoblauch sehr fein schneiden. Topinambur und Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden. Fenchelgrün beiseite stellen.
  2. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen (1 Tropfen Wasser hinzugeben. Wenn dieser anfängt zu brutzeln Hitze reduzieren und Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben). Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Topinambur und Fenchel hinzugeben und bissfest garen. Tomatensauce hinzugeben. Wasser mit Tomatenmark und Gemüsebrühe vermengen und in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. In einem Topf Wasser mit Gemüsebrühe vermengen und Pastinake und Blumenkohl hinzugeben. Kurz erwärmen.
  4. Auf Tellern das Blumenkohl-Couscous mit der Gemüse-Bolognese anrichten. Mit Parmesan und Fenchelgrün bestreut servieren.

 

Unser Prep-Meal-Tipp: In ein Glas Blumenkohl-Couscous und darauf die Gemüse Bolognese geben. Mit Parmesan bestreuen und Fenchelgrün vorsichtig darauf legen. Auf der Arbeit im Wasserbad erwärmen.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditioneller Chinesischer Medizin

Topinambur stärkt das Magen-Darm-System und unterstützt die Regeneration der Darmschleimhaut. Fenchel harmonisiert das Magen-Darm-System, stärkt die Lunge, indem er Schleim löst und wärmt die Nierenregion. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Knoblauch wirkt hustenstillend, neutralisiert Gifte im Magen-Darm-Bereich, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt das Herz. Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss  und lösen Verstopfung. Pastinaken gelten als Magen-Darm-Tonikum  insbesondere bei Reizdarm, sie sind blutbildend, stärken die Lunge, indem sie Wind und Nässe ausleiten, stärken das Herz und beruhigen den Geist. Käse aus Kuhmilch verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, stärkt die Magen-Substanz und befeuchtet die Lunge und den Darm.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Gemüse Bolognese

  • 100 g Topinambur
  • 200 g Fenchel
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Glas Toskana Tomatensauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ EL Gemüsebrühe von Bodymed
  • ½ Tasse Wasser
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Für das Blumenkohl-Couscous

  • 1 kleiner Kopf Blumenkohl (500 g)
  • 1 Pastinake
  • ½ Tasse Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühe von Bodymed

 

  • 30 g geriebenen Parmesan

Nährwertangaben pro Portion:

343 kcal, 29,7 g Kohlenhydrate, 17,4 g Eiweiß, 16,6 g Fett, 12,4 mg Cholesterin, 20 g Ballaststoffe (67%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
50%
Vitamin E
66%
Vitamin K
164%
Vitamin B1
74%
Vitamin B2
121%
Vitamin Niacin
47%
Pantothensäure
61%
Vitamin B6
94%
Biotin
30%
Folat
78%
Vitamin B12
40%
Vitamin C
310%
Kalium
115%
Calcium
51%
Magnesium
36%
Eisen
32%
Zink
34%
Jod
22%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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