Rote-Beete-Spaghetti an Spargel-Champignon-Salsa

Unser buntes Spaghetti-Gericht mit vielfältigen Wirkstoffen nährt nicht nur unsere Organe und Körperzellen sondern auch unser Äußeres.
Ganz nach dem Motto „Iss dich schön“ unterstützt das leckere Sommer-Food mit reichlich Vitamin E, Folsäure und Niacin unsere Haut optimal bei ihrer Aufgabenbewältigung.
Mit einer Portion Rote-Beete-Spaghetti wird schon 80 % des Folsäurebedarfs, 73 % des Niacin- und 60 % des Vitamin E-Bedarfs gedeckt.
Unsere Haut freut sich jetzt über jede Unterstützung – von außen und von innen 🙂

Zubereitung

  1. Rote Beete bürsten und mit dem Gemüsehobel zu Spaghetti hobeln. Die Spaghetti zwischendurch in gewünschter Länge abschneiden.
  2. Zwiebel in Ringe schneiden. Öl mit dem Pinsel in der Pfanne verstreichen und die Zwiebeln mit den Spaghetti ca. 10 – 15 Minuten bis zum gewünschten Bissgefühl bei mittlerer Hitze anbraten und immer wieder wenden.
  3.  Das untere Drittel der Spargel wegschneiden und in 1 cm dicke Abschnitte schneiden. Die Spitzen zurückstellen. Frühlingszwiebel ebenfalls in Ringe schneiden und die genannten Zutaten in einer weiteren Pfanne in Olivenöl 5 Minuten anbraten. Champignons und Karotten in Scheiben schneiden und mit den Spargelspitzen zugeben und weitere 5 Minuten garen.
  4. Die übrigen Zutaten mit 1 Tasse kochendem Wasser pürieren und zum Spargelgemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Rote-Beete-Spaghetti auf zwei Tellern verteilen und darauf das Spargel-Gemüse anrichten. Mit Basilikum verzieren.

 

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

 Rote Bete fördert die Blutbildung und stärkt die Leber bei ihren Entgiftungsarbeiten. Spargel stärkt die Lunge bei Trockenheit und wirkt entzündungshemmend im Bereich der Niere. Champignons verbessern die Fließeigenschaften des Blutes im Magen-Darm-Bereich, stärken die Lunge und den Darm-Bereich, indem sie Schleim ableiten, fördern die Fließeigenschaften des Blutes im Herzbereich und beruhigen den Geist. Frühlingszwiebeln stärken die Lunge, wirken schweißtreibend, leiten Toxine aus.  Petersilie stärkt Leber und Nierenenergie und fördert die Verdauung. Schafskäse stärkt das Magen-Darmsystem und die Nieren-Substanz und ihre Energie, löst Nässe auf und bewegt Schleim. Basilikum wirkt regulierend auf den Verdauungstrakt, löst Schleim im Bereich der Lunge und stärkt die Nieren-Energie.

Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 2 Portionen:

2 mittlere rote Beete (400 g)
1 rote Zwiebel
1 TL Rapsöl
350 g grünen Spargel
2 Frühlingszwiebeln
100 g braune Champignons
1 kleine Karotte
1 Knoblauchzehe oder eine Handvoll Knoblauchrauke
75 g Petersilie oder Wasabi-Rucola
200 g Schafsfrischkäse
1 Prise Birkenzucker
Salz
Weißen Pfeffer aus der Mühle
Zum Verzieren: 1 Handvoll Basilikumblätter

Tipp

Grüner Spargel:

Nicht ohne Grund ist Spargel auch als Königsgemüse bekannt. Da er zu ca. 90% aus Wasser besteht, liefert er kaum Kalorien (20 kcal/100 g). Sein einzigartiges Aroma und die vielen gesunden Inhaltsstoffe trotz sehr geringer Energiedichte, machen ihn zum Liebling in deutschen Küchen.

Was den Gehalt an Folsäure betrifft, ist Spargel der absolute Weltmeister, weshalb ihm auch eine zellverjüngende und schützende Wirkung nachgesagt wird. Beispielsweise beugt Folsäure frühzeitiges Ergrauen der Haare vor.
Zudem enthält Spargel das wichtige Spurenelement Zink sowie das Vitamin E. Zink kräftigt beispielsweise die Gefäße sowie das Bindegewebe und wirkt wie Vitamin E entzündungshemmend, gerade was Hautprobleme betrifft.

Nährwertangaben

516 kcal, 30 g Fett, 33,1 g Kohlenhydrate, 27,1 g Eiweiß, 12,1 g Ballaststoffe (40 %)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin D
22%
Vitamin E
60%
Vitamin B1
34%
Vitamin B2
72%
Vitamin Niacin
73%
Pantothensäure
39%
Vitamin B6
29%
Vitamin B12
16%
Folat
80%
Vitamin C
140%
Kalium
83%
Magnesium
30%
Eisen
38%
Zink
34%
Jod
70%

Enthaltene Kategorien

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Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle, Rezeptautor: Voigt-Gempp
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