Zucchini-Spaghetti an Walnuss-Bolognese

 

Unser leckeres Gute-Laune-Gericht ist super schnell und einfach auf den Teller gezaubert. Ideal für alle Menschen, die mit wenig  Aufwand kochen, aber trotzdem die volle Ladung an Vitalstoffen tanken wollen. Mit unseren verwendeten Lebensmitteln und Verarbeitungsschritten ist das überhaupt kein Problem.
Der hohe Anteil an sekundären Pflanzenstoffen, wie die Flavonoide der gelben Beete oder das Beta-Carotin der Petersilie, schützen mit ihrer antioxidativen Wirkung den Körper vor freien Radikalen. Dadurch wird die Zellalterung verlangsamt und eine Zellteilung defekter Zellen verlangsamt bzw. verhindert.
Auch die essentiellen Omega-3-Fettsäuren der Walnüsse unterstützen unseren Körper immens bei vielen Prozessen, die in unserem Körper ablaufen ohne dass wir es merken. Beispielsweise dämpfen sie stille Entzündungen,  beeinflussen die Stimmung positiv und verzögern Alterungsprozesse.

Viel Spaß mit unserem Vitalstoff-Booster!

Zubereitung

  1. Die Zucchini und gelbe Beete (ungeschält) mit dem Gemüsehobel zu Spaghetti verarbeiten.
  2. Staudensellerie und die Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden, mit dem Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten.
  3. Das Tomatenmark und die passierten Tomaten nach 5 Minuten ebenfalls in die Pfanne geben und alles weitere 5 Minuten leise vor sich hinköcheln lassen.
  4. Die Pilze und Walnüsse (2 Walnusshälften zurück stellen) grob schneiden und mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer bröslig, kernigen Masse verarbeiten, sodass sie eine ähnliche Konsistenz wie Hackfleisch hat. Ebenfalls zum Gemüse in die Pfanne geben und für 5 Minuten leise weiterköcheln lassen.
  5. Die Zucchininudeln mit einem Schuss Wasser in einer großen Pfanne für 3 Minuten garen. So bleiben die Zucchini knackig und bissfest.
  6. Den Frischkäse mit 2 EL Wasser verrühren. Die Petersilie klein schneiden. Den Parmesan hobeln. Zucchininudeln salzen und auf zwei Tellern anrichten. Darauf die Bolognese verteilen. Je ein TL Frischkäse darauf anrichten und mit Walnüssen verzieren. Mit Petersilie und Parmesan bestreut servieren.

Tipp: Ein Teil der Pilze kann auch gegen Gemüsemais ausgetauscht werden.

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Zucchini lindert Unruhe und stärkt die Abwehrkräfte, unterstützt die Regeneration der Darmschleimhaut und stärkt die Lunge. Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss  und lösen Verstopfung. Champignons verbessern die Fließeigenschaften des Blutes im Magen-Darm-Bereich, stärken die Lunge und den Darm-Bereich, indem sie Schleim ableiten, fördern die Fließeigenschaften des Blutes im Herzbereich und beruhigen den Geist. Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Petersilie stärkt Leber und Nierenenergie und fördert die Verdauung. Ziegen(frisch)käse wirkt befeuchtend und stärkt die Nieren. Käse aus Kuhmilch verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, stärkt die Magen-Substanz und befeuchtet die Lunge und den Darm.

Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Zucchini
  • 150 g gelbe Beete
  • 100 g Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 passierte Tomaten
  • 300 Pilze
  • 50 g Walnüsse
  • 1 EL Frischkäse
  • frische Petersilie
  • 2 EL Parmesan

Nährwertangaben

511 kcal, 34,4 g Fett, 23,1 g Kohlenhydrate, 26,5 g Eiweiß, 13,8 g Ballaststoffe (46 %)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin D
68%
Vitamin E
91%
Vitamin B1
60%
Vitamin B2
71%
Vitamin Niacin
92%
Pantothensäure
72%
Vitamin B6
53%
Vitamin B12
16%
Folat
44%
Vitamin C
129%
Kalium
100%
Magnesium
37%
Eisen
44%
Zink
35%
Jod
36%

Enthaltene Kategorien

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Vitamin-D-Elixir

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Calcium-Powerquelle

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Sportler-Nahrung

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Brain-Food

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Darmgesund

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Vegetarisch

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glutenfrei

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle und Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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