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Kreativ-Burger

Zutaten für 2 Portionen:

200 g Hackfleisch gemischt oder geräucherten Tofu

1 Handvoll Petersilie

1 TL rosa Pfefferbeeren

Salz

1 EL Olivenöl

 

Für das Pesto

1/2 Avocado

6 Stängel Basilikum

½ Zitrone, davon der Saft

Salz

einige Tropfen Agavendicksaft

Für die leichte Mayonnaise

100 ml Sojacreme

1 EL Hanföl

½ Zitrone, davon der Saft

weißer Pfeffer

Salz

einige Tropfen Agavendicksaft.

Außerdem:

2 Vollkornbrötchen

1 Tomate

3 kleine Gurken

100 g Chinakohl oder  Pak-Choi

oder Romana-Salat

Zubereitung

  1. Hackfleisch oder mit der Gabel zerdrückter Tofu  mit sehr fein geschnittener Petersilie, zerstoßenem Pfeffer und Salz gründlich vermischen, zwei Pattys daraus formen  und kurze Zeit marinieren.
  2. Avocadofruchtfleisch mit den übrigen Pesto-Zutaten pürieren und abschmecken.
  3. Mayonnaise-Zutaten pürieren und abschmecken.
  4. Olivenöl in die Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Pattys auf jeder Seite 3 Minuten anbraten.
  5. Vollkornbrötchen halbieren und toasten.
  6. Tomate und Gurke in Scheiben schneiden. Chinakohl oder Pak-Choi in Streifen schneiden.
  7. Die Brötchen mit Pesto und Mayonnaise bestreichen. Die unteren Hälften mit Tomaten, Salatstreifen und Pattys belegen. Restliche Gurkenscheiben und Salatstreifen darauf legen und mit der oberen Brötchenhälfte abschließen.

Nährwertangaben

2841 kJ (679 kcal), 44 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiß, 9 g Ballaststoffe

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin E
71%
Vitamin B1
57%
Vitamin B2
30%
Vitamin B2
57%
Niacin
82%
Vitamin B6
49%
Vitamin B12
92%
Vitamin C
49%
Kalium
54%
Magnesium
33%
Eisen
33%
Zink
55%

Wohlfühl-Tipp

Stark für die grauen Zellen! Bei einem saftigen Burger läuft einem schnell das Wasser im Mund zusammen. Perfekt wird’s, wenn Sie selber bestimmen, was zwischen die Brötchenhälften kommt. Wie wäre es, wenn grünes Avocadopesto und selbstgemachte Mayonnaise dem herzhaften Patty Gesellschaft leisten?  Mit Tofu statt Hackfleisch wird aus dem Kreativ-Burger übrigens schnell ein Veggie-Burger. Die Mayonnaise stellen wir mit omega-3-reichem Hanföl her. So tun Sie beim Burger essen sogar noch etwas für Ihre Gefäße und das Gehirn.

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Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle: Voigt-Gempp, Rezeptautor: Voigt-Gempp
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