Feldsalat an Kartoffeldressing
Zubereitung
- Den Feldsalat waschen.
- Zwiebeln klein würfeln, dann mit Rapsöl in einer Pfanne kurz anbraten. Den Knoblauch ebenfalls zerkleinern und hinzufügen.
- Eine Orange auspressen.
- Die Zwiebeln, Orangensaft mit Fruchtfleisch, Joghurt, Gemüsebrühe und die grob zerkleinerten Pellkartoffeln pürieren und abschmecken.
- Den Salat mit dem Dressing gründlich vermischen und auf den Tellern anrichten.
- Die zweite Orange filetieren und auf dem Salat anrichten.
- Den Meerrettich gut abbürsten und raspeln. Dann die Raspeln sowie die zerstoßenen rosa Pfefferbeeren über den Salat streuen.
Auswirkung nach der Wirkungsweise der Lebensmittel nach der Traditionellen Chinesischen Medizin:
Feldsalat verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und fördert den Zellstoffwechsel, unterstützt die Leber-Energie und wirkt beruhigend. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern Husten, stärken Knochen, Zähne und Nägel. Raps/Rapsöl stärkt die Lunge bei Trockenheit und wärmt. Knoblauch wirkt hustenstillend, neutralisiert Gifte im Magen-Darm-Bereich, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt das Herz. Kartoffeln lindern Entzündungen im Bereich von Magen und Darm. Meerrettich fördert die Sekretion der Magensäfte, stärkt die Lunge indem Schleim abgeleitet wird, wirkt antibiotisch, stärkt die Nieren und wirkt harntreibend.
Für alle Konstitutionstypen* geeignet.
Zutaten für 2 Portionen:
300 g Feldsalat küchenfertig
2 rote Zwiebeln
1 EL Rapsöl
1 frische Knoblauchzehe
2 mittlere unbehandelte Orangen
100 g Pellkartoffeln
1 EL Schafsjoghurt
100 ml Gemüsebrühe
Salz
1 walnussgroßes Stück frischen Meerrettich
Rosa Pfefferbeeren grob zerstoßen
Nährwertangaben
278 kcal, 15,9 g Fett, 25,2 g Kohlenhydrate, 6,66 g Eiweiß, 7,78 g Ballaststoffe