Cashewcreme

Zubereitung

  1. Nüsse abspülen und in das Schraubglas geben, mit Brottrunk/ Kombucha und Zitronensaft übergießen. Mit einem Gewicht beschweren, so dass alle Nüsse komplett von Flüssigkeit bedeckt sind.
  2. An einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur 1-2 Tage fermentieren lassen.
  3. Nüsse abgießen und Flüssigkeit auffangen. Die Cashews mit 100 ml der Fermentierflüssigkeit in einem Stabmixer pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz weitere Flüssigkeit hinzugeben.
  4. Der Aufstrich hält sich 3-4 Wochen im Kühlschrank.

Tipp: Passt gut zu fermentierten Salaten, gebratenem Tofu oder Fleisch, als Brotaufstrich. Probieren Sie die Creme doch zu unserem Pak-Choi Kimchi!

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Cashewkerne stärken die Nieren-Substanz und das Magen-Darm-System, beruhigen den Geist, verflüssigen  Schleim. Zitrone regt den Magen an, regeneriert die Körpersäfte, unterstützt die Verdauung von fettigen und öligen Speisen, stärkt die Leber-Substanz und die Leber-Energie, stärkt die Lunge. Orangenschale fördert die Leber-Energie, fördert die Umwandlung von Nässe und Schleim im Bereich des Magen-Darm-Systems.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 8 Portionen:

  • 115 g Cashewkerne, ungesalzen
  • 200 ml Brottrunk/ Kombucha
  • 150 ml Zitronensaft
  • 1 Schraubglas (1 l)
  • ½ TL Orangenschalenabrieb
  • rote Pfefferbeeren aus der Mühle

Nährwertangaben pro Portion:

98,6 kcal, 5,94 g Kohlenhydrate, 3,13 g Eiweiß, 6,82 g Fett, 0 mg Cholesterin, 0,5 g Ballaststoffe (2%)

Bei der Fermentation sind viele fleißige Mikroorganismen am Werk. Durch die unterschiedliche Zusammensetzung ist es unmöglich, den Vitalstoffgehalt genau zu bestimmen. Wir orientieren uns deshalb an den „Rohnährwerten“ vor der Fermentation.

Prinzipiell kann man davon ausgehen, dass Mineralstoffe besser verfügbar werden, Amminosäuren, immunstärkende Stoffe und Vitamin C, K und der B-Gruppe produziert werden. Dabei werden Kohlenhydrate abgebaut.

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
1%
Vitamin E
8%
Vitamin B1
8%
Vitamin B2
2%
Vitamin Niacin
6%
Pantothensäure
6%
Vitamin B6
6%
Biotin
3%
Folat
3%
Vitamin B12
0%
Vitamin C
6%
Kalium
6%
Calcium
1%
Magnesium
11%
Eisen
7%
Zink
8%
Jod
1%

Enthaltene Kategorien

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vegan

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laktosefrei

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Bürosnack

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle: pixabay_milkshake-1021027_1920, Rezeptautor: Voigt-Gempp
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