Gefüllte Zucchini

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zucchinis am Ansatz und am Blütenkelch etwas abflachen, so dass sie einen guten Stand haben. Dann in der Mitte durchschneiden und mit einem EL das Fruchtfleisch herausheben, so dass noch etwa 1 cm Zucchinifruchtfleisch als zu füllende Frucht  zurück bleibt. 1 TL Rapsöl auf die Schalen träufeln, leicht salzen und auspinseln. Die Zucchini mit der Öffnung nach oben 15 Minuten auf der mittleren Schiene garen.
  2. Putenbrust in Streifen oder Tofu waagerecht halbieren und in Streifen schneiden. Mit Paprika einstreuen. 1 EL Öl zusammen mit 1 Tropfen Wasser in die Pfanne geben, wenn dieser anfängt zu brutzeln die Hälfte des Fleischs/Tofus zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten unter ständigem Rühren  anbraten. Fleisch/Tofu aus der Pfanne nehmen und zudecken. Mit dem restlichen Fleisch/Tofu genauso verfahren.
  3. Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.  Pak Choi, Zuckererbsen, Kürbis und Zucchinifruchtfleisch in 1,5 cm große Würfel schneiden. Im restlichen Öl 5 Minuten anbraten. Fleisch und Frischkäse unterheben und mit Curry und Salz abschmecken.
    Für die vegane Version: Pfanne vom Herd nehmen. Sojaquark mit Gemüsebrühe, Wasser und Currypulver verrühren und mit dem Tofu unter das Gemüse heben. Kurz erwärmen, nicht kochen.
  4. Die Füllung auf die Zucchinischalen verteilen und mit roten Pfefferbeeren und Basilikum bestreut servieren.

 

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der TraditionellenChinesischen Medizin:

Zucchini lindert Unruhe und stärkt die Abwehrkräfte, unterstützt die Regeneration der Darmschleimhaut und stärkt die Lunge. Rapsöl stärkt die Lunge bei Trockenheit und wärmt. Tofu verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, kühlt Hitze im Magen, befeuchtet die Lunge und fördert ihre Entgiftung. Frühlingszwiebeln stärken die Lunge, wirken schweißtreibend, leiten Toxine aus. Knoblauch wirkt hustenstillend, neutralisiert Gifte im Magen-Darm-Bereich, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt das Herz. Kürbis verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, neutralisiert Säureüberschuss, fördert die Diurese, lindert bronchiale Verschleimung und stärkt die Abwehrkräfte. Pak Choi stärkt den Magen, kühlt Hitze und leitet Hitze aus. Chicorèe fördert den Gallenfluss und löst Verschleimungen, stärkt das Herz und verbessert die Fließeigenschaften des Blutes.  Zuckerschoten kräftigen das Magen-Darmsystem, leiten Nässe aus und fördern die Entgiftung. Frischkäse erneuert die Körperflüssigkeiten. Huhn stärkt die Nieren und festigt die Knochen. Basilikum wirkt regulierend auf den Verdauungstrakt, löst Schleim im Bereich der Lunge und stärkt die Nieren-Energie.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 runde Zucchini je ca. 400 g – 500 g
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz
  • 300 g Putenbrust
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Zuckerschoten
  • 150 g Pak Choi oder Chicorée
  • 200 g Kürbis
  • 200 g Frischkäse
  • 1 EL Curry
  • Rote Pfefferbeeren
  • 1 Handvoll Thai-Basilikum

 

Für eine vegane Version:

  • 300 g Putenbrust durch 300 g Räuchertofu ersetzen
  • 200 g Frischkäse durch 400 g Sojaquark, 1 EL Gemüsebrühe und 50 ml Wasser ersetzen.

Wohlfühl-Tipp

Zucchini

Sie gehört zu den Kürbissen, kommen in den verschiedensten Farben und Formen daher und es gibt sie im Sommer im Überfluss: Zucchini. Umso besser, dass sie durch vielfältigste Einsatzmöglichkeiten nicht langweilig wird. Denn egal, ob gebraten, gekocht, gebacken, gegrillt oder roh, im Salat, als Spaghetti, Suppe oder im Kuchen, Zucchini sind wahre Alleskönner. Sie gehen immer schnell, schmecken mild und erfrischen und stecken voller Vitamine und Mineralstoffen. Sie enthalten wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, vor allem Carotin, und Magnesium und Kalium, die gut für unsere Nerven und Muskeln sind. In der Traditionellen Chinesischen Medizin gelten Zucchini als abwehrkräftestärkend insbesondere auch deshalb weil sie die Regeneration der Darmschleimhaut unterstützt und die Lunge stärkt. Wer unter trockener Haut leidet, darf jetzt des Öfteren zu Zucchini greifen und lindert dadurch gleichzeitig auch innere Unruhe.*

 

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Nährwertangaben pro Portion:

570 kcal, 23,2 g Kohlenhydrate, 30,1 g Eiweiß, 39,4 g Fett, 0,06 mg Cholesterin, 11,7 g Ballaststoffe (39%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
188%
Vitamin D
4%
Vitamin E
103%
Vitamin B1
61%
Vitamin B2
49%
Vitamin Niacin
62%
Pantothensäure
22%
Vitamin B6
40%
Biotin
18%
Folat
19%
Vitamin B12
16%
Vitamin C
68%
Kalium
70%
Calcium
54%
Magnesium
39%
Eisen
63%
Zink
29%
Jod
14%

Enthaltene Kategorien

calcium_icon

Calcium-Powerquelle

sport_icon

Sportler-Nährung

brainfood_icon

Brain-Food

darmgesund_icon_2

Darmgesund

glutenfrei_icon

glutenfrei

Nährwertangaben pro veganer Portion:

442  kcal, 31,8  g Kohlenhydrate, 24  g Eiweiß, 24,4 g Fett, 0,1 mg Cholesterin, 12,2 g Ballaststoffe (41%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/ Retinoläquivalent
112%
Vitamin E
99%
Vitamin B1
66%
Vitamin B2
46%
Vitamin Niacin
63%
Pantothensäure
16%
Vitamin B6
41%
Biotin
17%
Folat
37%
Vitamin C
85%
Zink
31%
Eisen
70%
Magnesium
42%
Calcium
42%
Kalium
58%
Jod
10%

Enthaltene Kategorien in veganem Gericht

calcium_icon

Calcium-Powerquelle

sport_icon

Sportler-Nahrung

brainfood_icon

Brain-Food

darmgesund_icon_2

Darmgesund

folat_icon_

Folat-Booster

vegan_icon_2

vegan

laktosefrei_icon

laktosefrei

glutenfrei_icon

glutenfrei

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Rezeptautor: Voigt-Gempp
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