Knackiger Fenchel-Radicchio-Salat mit Orange

 

Iss Dir die Herbstsonne ins Herz…

…damit Du die Kraft hast, dich an der frischen Luft zu bewegen. Das Wetter ist jetzt oft neblig, morgens und abends ist es noch dunkel, da ist die Hürde für viele zu groß, um sich noch an die frische Luft zu wagen und in Bewegung zu kommen. Da braucht es schon eine extra Portion Unterstützung und diese haben wir in diesen Salat gepackt. Reichlich Vitamine der B-Gruppe, Magnesium und Calcium fördern den Stoffwechsel, die gute Laune und starke Nerven und  sorgen so zusammen mit einer guten Portion Bewegung, dass diese Vitalstoffe in Muskeln, Gehirn und Nerven auch bestens ankommen. Das vertreibt die schlechte Herbstlaune. Reichlich Vitamin E, Zink und Vitamin C unterstützt von Beta-Carotin stärken die Abwehrkräfte. Dabei ist zu bedenken, dass gerade auch die frische Luft so richtig gut tut, um die Lungenblässchen wieder richtig auftanken und reinigen zu können und diese Kraft gibt die Lunge an den ganzen Körper weiter. Das große Plus, dabei lässt sich auch richtig gut abschalten und den Stress dabei ausschalten.

Zubereitung

  1. Walnusskerne halbieren und ohne Öl in einer Pfanne rösten. Wenn die Kerne duften und leicht gebräunt sind aus der Pfanne nehmen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
  2. Feldsalat, Radicchio, Fenchel und Möhre waschen und letztere drei in feine Streifen schneiden. waschen.
  3. Rapsöl in einer Pfanne geben und zusammen mit einem Tropfen Wasser bei mittlerer Hitze erwärmen, wenn dieser anfangt zu brutzeln, Fenchel und Möhre darin anbraten. Wenn das Gemüse Farbe bekommen hat und noch bissfest ist kurz abkühlen lassen.
  4. Zitronensaft, Essig und Walnussöl mit Senf, Salz und Pfeffer zu einer cremigen Salatsoße verrühren.
  5. Käse in kleine Würfel und Petersilie mit Stil fein schneiden, Orange filetieren.
  6. Feldsalat, Radicchio  und Petersilie (1 EL Petersilie zum abschließenden Bestreuen zurückbehalten) 2 Tellern verteilen, Gemüse darauf anrichten,  Dressing darüber verteilen.  Käse, Orangenfilets darauf anrichten  und mit Kernen und restlicher Petersilie bestreut servieren. Tipp: Als Bürosnack in ein Schraubglas füllen und das Dressing separat mitnehmen und unmittelbar vor dem Essen über den Salat geben.

 

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Fenchel harmonisiert das Magen-Darm-System, stärkt die Lunge, indem er Schleim löst und  die Nierenregion wärmt. Feldsalat verbessert die Fließeigenschaft des Blutes und fördern den Zellstoffwechsel, unterstützt die Leber-Energie und wirkt beruhigend. Möhren fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Orange erneuert die Körpersäfte, unterstützt die Leber, stärkt die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Zitrone regt den Magen an, regeneriert Körpersäfte, unterstützt die Verdauung von fettigen und öligen Speisen, stärkt die Leber-Substanz und ihre Energie und die Lunge. Walnüsse verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, stärken die Nieren-Substanz und ihre Energie, wärmen und kräftigen die Lunge und unterstützen bei Erkältungen. Feta stärkt die Nieren-Substanz und vermindert Nervosität. Petersilie stärkt die Leber- und Nieren-Energie und fördert die Verdauung.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 2-3 Personen:

Kerne-Topping:

  • 4 EL Walnusskerne

 

Für den Salat:

  • 150 g Radicchio
  • 200 g Fenchel
  • 1 mittlere Möhre
  • 100 g Feldsalat
  • 1 EL Rapsöl

 

Für das Dressing:

  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Walnuss-Essig
  • 2 EL Walnussöl
  • 1 EL Senf
  • 1 Prise Salz + Pfeffer aus der Mühle

 

Zum Bestreuen:

  • 100 g Feta oder Roquefort, ½ Bund Petersilie, 1 große Orange

Nährwertangaben pro Portion (bei insgesamt 2 Portionen):

519 kcal, 17,3 g Kohlenhydrate, 16,4 g Eiweiß, 42,2 g Fett, 35 mg Cholesterin, 8,7 g Ballaststoffe (29%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/ Retinoläquivalent
199%
Vitamin E
66%
Vitamin K
92%
Vitamin B1
29%
Vitamin B2
35%
Vitamin Niacin
35%
Pantothensäure
11%
Vitamin B6
38%
Biotin
26%
Folat
50%
Vitamin B12
8%
Vitamin C
129%
Kalium
66%
Calcium
37%
Magnesium
25%
Eisen
26%
Zink
19%
Jod
42%

Wohlfühl-Tipp

Fenchel

Fenchel ist eine Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze, die aus Kleinasien stammt und heute im gesamten Mittel­meer­raum zu fin­den ist.  Die Pflanze bietet uns gleich drei ihrer Teile zum Benutzen an. Die samenähnlichen Früchte und die Wurzel werden in der Naturheilkunde eingesetzt. Die fleischige Knolle essen wir als Gemüse. Das typische Fenchelaroma verdanken wir ätherischen Ölen wie Athenol und Fenchon. Der Duft erinnert an Anis und ist leicht süßlich. Neben den intensiven Geschmacksstoffen enthält die Fenchelknolle vor allem Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe. Mit nur 23 kcal pro 100 g ist Fenchel besonders kalorienarm.

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Bürosnack

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle, Rezeptautorin: Voigt-Gempp, Jil Baltes
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