Bunter Quinoa-Salat
Zubereitung
- Quinoa mit 1 ½ Tassen Wasser und dem in Stücke geschnittenen Zitronengras, dass Sie mit dem Messerrücken etwas weich stossen, aufkochen. Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Von der Flamme nehmen, nachziehen lassen und salzen.
- Tomaten vierteln, Karotten in Scheiben hobeln. Gurke waagrecht vierteln und in dünne Abschnitte schneiden. Fenchelknolle vierteln und in Streifen schneiden. Fenchelgrün zurück stellen Champignons in mundgerechte Scheiben schneiden. Schalotten fein würfeln.
- Das Gemüse mit Öl, Zitronensaft und Schale, Pfeffer und Salz vermischen. Basilikum als Blätter und Petersilie mit Stil und fein geschnitten unter das Gemüse heben. Abschließend Quinoa unterheben und abschmecken.
Tipp: Mit je 150 g Feta, gekochtem Schinken oder geräuchertem Lachs können Sie die Eiweißfraktion noch erhöhen. Das Rezept ist dann auch ausreichend für 3 Personen.
Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:
Quinoa stärkt die Nieren, das Herz und das Magen-Darm-System, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, stärkt den unteren Rückenbereich und wirkt allgemeinen Kältegefühlen entgegen. Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss und lösen Verstopfung. Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Gurken verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, leiten Nässe aus, regenerieren die Haut, kräftigen das Bindegewebe und fördern den Zahn- und Knochenaufbau. Fenchel harmonisiert das Magen-Darm-System, stärkt die Lunge, indem er Schleim löst und wärmt die Nierenregion. Champignons verbessern die Fließeigenschaften des Blutes im Magen-Darm-Bereich, stärken die Lunge und den Darm-Bereich, indem sie Schleim ableiten, fördern die Fließeigenschaften des Blutes im Herzbereich und beruhigen den Geist. Basilikum wirkt regulierend auf den Verdauungstrakt, löst Schleim im Bereich der Lunge und stärkt die Nieren-Energie. Petersilie stärkt Leber und Nierenenergie und fördert die Verdauung.
Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.
Zutaten für 2 Personen:
- 150 g Vollkorn-Quinoa
- 1 Stange Zitronengras
- Salz
- 100 g gelbe kleine Cocktailtomaten
- 1 mittlere Karotte (100 g)
- 150 g Gurke
- 1 kleine Fenchelknolle 200 g
- 100 g braune Champignons
- 2 Schalotten
- 3 EL Walnussöl
- Saft und 1 MSP Schale von einer unbehandelten Zitrone
- rote Pfefferbeeren aus der Mühle
- je ein Bund Basilikum und Petersilie
Wohlfühl-Tipp
Quinoa…
… ist ein idealer Getreideersatz, der außerdem viel Eiweiß zu bieten hat. Bereits 100 g ungekochter Quinoa enthalten neben den ca. 56 g Kohlenhydraten, ca. 14 g Eiweiß und 8 g Ballaststoffe. Das ist auch der Grund, warum Quinoa einerseits schnell sättigt und andererseits lange satt hält und dabei die Gehirnzellen fleißig füttert. Mit von der Partie sind Magnesium, Vitamin B1 und Kalium – ebenfalls wichtige Unterstützer für eine gut funktionierende Gehirn- und Muskelaktivität. Außerdem enthält Quinoa auch wertvolle entzündungshemmende und stoffwechselaktivierende Omega-3-Fettsäuren, dessen Fraktion durch das Verfeinern mit Walnussöl in unserem Rezept noch bereichert wird.
Quinoa lässt sich wie Reis zubereiten und enthält kein Gluten. Das macht die kleinen Samen besonders für Menschen mit Zöliakie zur interessanten Alternative. Mit reichlich Gemüse in Form von Gurken, Tomaten, Karotten und Champignons und Kräutern haben wir diesen Salat so „gepimpt“, dass die zur Verfügung gestellten Nährstoffe auch in die hungrigen Zellen gelangen und sie stärken können. Da werden kreative Lösungen nicht lange auf sich warten lassen.
Tipp: Quinoa stammt ursprünglich aus der Andenregion. Zwischenzeitlich gibt es ihn auch aus heimischem Anbau.
Nährwertangaben pro Portion:
282 kcal, 56,5 g Kohlenhydrate,12,5 g Eiweiß, 22,6 g Fett, 0,2 mg Cholesterin, 10,2 g Ballaststoffe (34%)
Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr
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