Brokkoli-Papaya-Salat

Wer an Brokkoli schnuppert, erkennt sofort, zu welcher Gemüseart die grünen Röschen gehören: Kohl! Da Aroma kommt nicht von ungefähr! Allen Mitgliedern der Kreuzblütler-Familie ist gemein, dass sie Glucosinulate produzieren, um sich vor Frassfeinden zu schützen. Diese geschmacksintensiven, schwefelhaltigen Schutzstoffe sind für so manches Insekt nicht bekömmlich – für den Menschen dafür umso mehr! Sulforaphan, das in großen Mengen in Brokkoli enthalten ist, hat antioxidative, entgiftende und entzündungshemmende Eigenschaften. Sind das nicht schlagende Argumente, auch im Sommer Kohl zu essen?

Zubereitung

  1. Eier wachsweich kochen und kalt abschrecken. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Brokkoli-Röschen in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Den Stiel des Brokkolis schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden, Papaya halbieren. Kerne verrühren, so dass sie sich voneinander lösen. Papaya schälen, in Streifen und anschließend in 2 cm lange Abschnitte schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit ½ TL Salz und 1 EL Walnussöl vorsichtig vermischen.
  2. Für das Dressing Humus mit Saft, Curry, Eigelb, Pfeffer und fein geschnittenem Ingwer und restlichem Öl  pürieren und abschmecken.
  3. Eiweiß würfeln und mit dem Oregano und unter den Salat heben. Das Dressing direkt über den Salat geben oder in einem Glasgefäß dazu stellen und während des Essens immer wieder mit Dressing begießen.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin

Ei verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und harmonisiert Trockenheit. Frühlingszwiebeln stärken die Lunge, wirken schweißtreibend, leiten Toxine aus. Brokkoli leitet Nässe aus, stärkt die Nieren, fördert die Blutbildung im Bereich der Leber und verbessert die Sehkraft der Augen. Papaya stärkt die Magenenergie und die Magensubstanz, erneuert die Körpersäfte und lindert Trockenheit und löst Schleim auf. Haselnüsse harmonisieren die Mitte, nähren die Muskulatur und stärken die Gefäße, fördern die Verdauung und stärken das Magen-Darm-System. Walnüsse verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, stärken die Nierensubstanz und die Nierenenergie, wärmen und kräftigen die Lunge und unterstützen bei Erkältungskrankheiten. Kichererbsen stärken Magen-Darm-System und Herz, beruhigen den Geist, stärken Knochen und beugen bei regelmäßigem Genuss Osteoporose vor. Sesam stärkt die Leber- und die Nierensubstanz und ist blutbildend. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Ingwer fördert die Verdauung, verflüssigt Schleim, stärkt die Lunge und lindert Husten, stärkt die Leber. Oregano stärkt die Lungen- und Magenenergie, löst Schleim in diesem Bereich, entspannt die Leber,  verbessert die Fließeigenschaften des Blutes.

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Eier Größe L
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 450 g Brokkoli
  • 1 Papaya (300g)
  • 30 g geröstete Haselnüsse
  • 2 EL Walnussöl kalt gepresst
  • Salz
  • 2 EL Humus
  • Saft 1 Orange
  • 1 TL Curry
  • Grünen Pfeffer aus der Mühle
  • 1 erbsengroßes Stück Ingwer
  • 1 EL Oregano

Nährwertangaben pro Portion:

282 kcal, 56,5 g Kohlenhydrate,12,5 g Eiweiß, 22,6 g Fett, 0,2 mg Cholesterin, 10,2 g Ballaststoffe (34%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
67%
Vitamin D
34%
Vitamin E
55%
Vitamin B1
34%
Vitamin B2
52%
Vitamin Niacin
43%
Pantothensäure
67%
Vitamin B6
55%
Biotin
46%
Folat
37%
Vitamin B12
44%
Vitamin C
402%
Kalium
57%
Calcium
30%
Magnesium
38%
Eisen
38%
Zink
28%
Jod
30%

Enthaltene Kategorien

vitamin-d-icon

Vitamin-D-Elixir

herz_icon

Essen mit Herz

sport_icon

Sportler-Nahrung

brainfood_icon

Brainfood

folat_icon_

Folat-Booster

darmgesund_icon_2

Darmgesund

brosnacks_icon

Bürosnack

vegetarisch_icon

Vegetarisch

glutenfrei_icon

glutenfrei

laktosefrei_icon

laktosefrei

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle: pixabay_milkshake-1021027_1920, Rezeptautor: Voigt-Gempp
Verwandte Projekte
  • Sauerkraut mit Gemüse-Stampf an Meerrettich-Tofu
    Sauerkraut mit Gemüse-Stampf an Meerrettich-Tofu
    Brain Food Büro Snacks Calcium-Powerquelle Darmgesund Essen mit Herz Folat Booster Glutenfrei Icon Lebergesund schlemmen Mittagessen/Abendessen Sportler-Nahrung To Go Vegetarisch
  • Brokkoli-Gemüse-Pfanne
    Brokkoli-Gemüse-Pfanne
    Brain Food Büro Snacks Calcium-Powerquelle Darmgesund Essen mit Herz Folat Booster Icon Lebergesund schlemmen Mittagessen/Abendessen Snack Sportler-Nahrung To Go Vegetarisch
  • Ratatouille
    Ratatouille
    Brain Food Büro Snacks Calcium-Powerquelle Darmgesund Essen mit Herz Folat Booster Icon Kategorien Mittagessen/Abendessen Snack Sportler-Nahrung To Go Vegetarisch
  • Saftiger Schoko Karotten Kuchen mit Orange
    Saftiger Schoko Karotten Kuchen mit Orange
    Brain Food Büro Snacks Darmgesund Dessert Frühstück Glutenfrei Icon Kategorien Laktosefrei Mittagessen/Abendessen Snack Sportler-Nahrung To Go Vegan Vegetarisch

Beginnen Sie mit der Eingabe und drücken Sie Enter, um zu suchen