Grüner Spargel auf Pastinaken-Avocado-Püree

Gemüse satt für mehr Konzentration und Glücksgefühle

Grüner Spargel ist was für Nervenstarke und alle, die es bleiben wollen, denn er enthält reichlich Folsäure, das heute insbesondere bei häufigem Kantinenessen als Mangelvitamin der Gruppe der B-Vitamine zählt. Folsäure ist aktiv am Zellenneubau und damit an einem gut funktionierenden Stoffwechsel beteiligt. Mit 200 g Spargel sind beispielsweise schon mehr als 1/3 des empfohlenen Tagesbedarfs an Folsäure gedeckt.

Shiitake, die Vitalpilze, die nahezu wie Champignons zubereitet werden können, enthalten ein natürliches Antibiotikum und stärken somit unsere Abwehrkräfte.

Pastinaken kennt man auch als erste Säuglingsnahrung und sie haben die Besonderheit das Magen-Darmmilieu zu stärken. Fenchel glänzt mit reichlich Vitamin E und dem ätherischen Öl Fenchem, das dem Gericht, unterstützt von der Pastinake, seine Ausdrucksstärke verleiht und als Antioxidanz tätig wird. Insgesamt eine Komposition die, die Sinne betört und Frühlingsgefühle lockt!

Zubereitung

  1. Pastinake gut bürsten, grob schneiden und in 200 ml leise köchelndem Wasser für 10 Minuten zugedeckt weich garen.
  2. Spargel im unteren Drittel schälen und in 2 cm lange Abschnitte schneiden.  Die Spargelspitzen zurück stellen.
  3. Shiitake-Stiele wegschneiden und die Pilze in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Die Fenchelknolle neu anschneiden und zunächst von der Längs-  und danach von der Breitseite in 3 mm dicke Scheiben schneiden, dadurch zerfällt die Knolle in Würfel.
  4. Olivenöl in eine große Pfanne geben und mit dem Pinsel verstreichen. Auf mittlere Flamme erhitzen. 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln und den Spargel ohne die Spitzen 5 Minuten anbraten. Pilze, Fenchel, Zwiebeln und Spitzen zugeben und weitere 10 Minuten bei kleiner Flamme anbraten.
  5. Avocadofruchtfleisch, Senf, Ei und die Hälfte des Parmesan zur Pastinake geben und alles Cremig pürieren. Nicht mehr aufkochen nur leicht erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Das Spargelpilzgemüse ebenfalls abschmecken und auf dem Avocado-Pastinaken-Püree anrichten.
  7. Mit dem restlichen Käse und Basilikum bestreut servieren.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Pastinaken gelten als Magen-Darm-Tonikum  insbesondere bei Reizdarm. Sie sind blutbildend, stärken die Lunge indem sie Wind und Nässe ausleiten, stärken das Herz und beruhigen den Geist. Spargel stärkt die Lunge bei Trockenheit und wirkt  entzündungshemmend im Bereich der Niere. Shiitake stärken die Abwehr, unterstützen die Nierenkraft und wirken damit vorzeitiger Alterung entgegen. Frühlingszwiebeln stärken die Lunge, wirken schweißtreibend, leiten Toxine aus. Avocado stärkt das Magen-Darm-System und die Nieren. Fenchel harmonisiert das Magen-Darm-System, stärkt die Lunge, indem er Schleim löst und wärmt die Nierenregion. Ei verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und harmonisiert Trockenheit. Käse aus Kuhmilch verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, stärkt die Magen-Substanz und befeuchtet die Lunge und den Darm. Käse aus Schafmilch stärkt das Magen-Darmsystem und die Nieren-Substanz und ihre Energie, löst Nässe auf und bewegt Schleim.

Für alle Konstitutionstypen geeignet.

 Wünschen Sie einen Konstitutionstypentest, empfehlen wir eine Ernährungsberatung mit Anamnese in unserem Institut.

Zutaten für 2 Portionen:

1 Pastinake

400 g grünen Spargel

200 g Shiitake

2 Frühlingszwiebeln

1 mittlere Fenchelknolle

1 EL Olivenöl

½ reife Avocado

1 EL Dijon-Senf

1 Ei Größe M

75 g gehobelter Parmesan (Kuhmilch) oder Pecorino (Schafmilch)

Grüner Pfeffer aus der Mühle

Salz

1 Handvoll Basilikum

Grüner Spargel:

Nicht ohne Grund ist Spargel auch als Königsgemüse bekannt. Da er zu ca. 90% aus Wasser besteht, liefert er kaum Kalorien (20 kcal/100 g). Sein einzigartiges Aroma und die vielen gesunden Inhaltsstoffe trotz sehr geringer Energiedichte, machen ihn zum Liebling in deutschen Küchen.

Er ist vor allem reich an der Gruppe der B-Vitamine, die die Nerven stärken, den Stoffwechsel und die Zellenergie unterstützen, den gesunden Schlaf fördern und gleichzeitig vitalisieren.

Bezüglich des Gehalts an Folsäure ist Spargel der Weltmeister. Folsäure wird für die Blut- und Hormonbildung benötigt, es wirkt zellverjüngend und bekämpft chronische Müdigkeit, Nervosität, Konzentrationsmangel und verhindert frühzeitiges Ergrauen der Haare.

Zudem enthält Spargel das wichtige Spurenelement Zink in größeren Mengen als die meisten anderen pflanzlichen Lebensmittel. Zink kräftigt die Gefäße und das Bindegewebe, wirkt entzündungshemmend und stärkt die Abwehrkräfte.

 

Zubereitung-Tipps:

Weißer Spargel wird von dem Köpfchen zum Ende hin mit einem Sparschäler vorsichtig geschält. Das Ende ist teilweise holzig und wird deshalb weggeschnitten.

Gekocht wird er für 15 bis 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser. Weitere mögliche Ergänzungen sind eine Prise Zucker, Honig, einige Tropfen Zitronensaft, fein milden Essig, Orangensaft etc.

Grüner Spargel muss entweder gar nicht, oder nur wenige Zentimeter an den Enden geschält werden und benötigt eine Garzeit von nur 10 Minuten. Sein Folsäure-Gehalt ist doppelt so hoch wie die des weißen Spargels.

Nährwertangaben

488 kcal, 30,3 g Fett, 22,9 g Kohlenhydrate, 24,6 g Eiweiß, 11,6 g Ballaststoffe (39 %)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
15%
Vitamin D
112%
Vitamin E
69%
Vitamin B1
36%
Vitamin B2
54%
Vitamin Niacin
66%
Pantothensäure
76%
Vitamin B6
34%
Folat
59%
Vitamin C
67%
Kalium
72%
Magnesium
31%
Calcium
80%
Eisen
26%
Zink
54%
Jod
43%

Enthaltene Kategorien

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Folat-Booster

darmgesund_icon_2

Darmgesund

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Sportler-Nahrung

brainfood_icon

Brain-Food

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Vitamin-D-Elixir

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Calcium-Powerquelle

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle und Rezeptautor: Voigt-Gempp
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