Wildkräutersalat mit Sprossen – Sportlust auf Rezept!

 

Was ist das Besondere an Wildkräutern und Sprossen?

Es gibt sie bereits als fix & fertige Mischungen und sie glänzen mit ihrem außergewöhnlichen Vitalstoffspektrum. Sprossen haben ein vielfältiges Eiweißspektrum. Eiweiß ist der Makronährstoff, der uns schnell sättigt und am längsten satt hält. Gleichzeitig steigt, durch eine eiweißoptimierte Mahlzeit, der Blutzuckerspiegel relativ gering an, sodass der Fettabbau erleichtert  wird*. Die leckeren Wildkräuter versorgen den Körper mit reichlich Kalium, Magnesium, Eisen und Vitamin C und optimieren damit den Energiestoffwechsel.

Unsere Gerichte zeichnen sich  durch eine ausgewogene Vitalstoffbilanz aus. Das garantiert einen nachhaltigen Fitfühleffekt in Form von satt werden, wohl fühlen, konzentriert arbeiten und leben können und Lust auf Bewegung verspüren. Werfen Sie einen Blick auf unsere Vitalstoffbilanz und auf die Heilungs- und Reinigungs-Potentiale der verwendeten Lebensmittel nach den Erfahrungen der Traditionellen Chinesischen Medizin!

Weitere Pluspunkte unseres Gerichts: Unserer Salat-Mix eignet sich auch für Unterwegs bei der Arbeit und ist in 10 Minuten fertig.
Freu Dich auf mehr Bewegungslust und ein gutes Lebensgefühl!

Zubereitung

Dressing:
Zitronensaft, Birkenzucker, Chiaöl und Sojasoße zu einer Salatsoße vermixen.
Je nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Löwenzahn fördert die Entgiftung und die Diurese, stärkt die Leber und regt den Gallenfluss an. Melisse stärkt die Leber und die Fließeigenschaften des Blutes. Rucola stärkt die Leber, indem Nässe ausgeleitet und die Entgiftungsarbeit unterstützt wird, unterstützt den Magen und die Verdauung, wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Mangold verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, neutralisiert Gifte, kühlt Magenhitze (Gastritis). Spinat verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und ist blutbildend im Bereich der Leber. Chicorèe fördert den Gallenfluss und löst Verschleimungen, stärkt das Herz und verbessert die Fließeigenschaften des Blutes. Kichererbsen stärken Magen-Darm-System und Herz, beruhigen den Geist, stärken Knochen und beugen bei regelmäßigem Genuss Osteoporose vor. Linsen sind blutbildend, stärken das Herz und fördern die Fließeigenschaften des Blutes. Mungbohnensprossen vertreiben Sommer Hitze und fördern die Diurese. Haselnüsse stärken die Muskulatur und die Gefäße und beruhigen den Geist. Käse aus Kuhmilch verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, stärkt die Magen-Substanz und befeuchtet die Lunge und den Darm.

Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 2 Portionen:

50 g Löwenzahn
50 g Melisse
50 g Sauerampfer
50 g Rucola
100 g Mangold
–> oder 300 g fertige Wildkräutermischung

100 g junger Spinat
1 rote Chicoreestaude oder Radiccio
125 g Sprossenmix (z.B. Kichererbsen, Mungobohnensprossen, Linsensprossen)
Saft von 1 Zitrone
1 TL Birkenzucker
2 EL Chiaöl
2 EL Sojasoße
Salz und Pfeffer

Zum Bestreuen:
2 EL geröstete Haselnüsse-Blättchen
50 g Parmesanspäne

Nährwertangaben

456 kcal, 12,7 g Kohlenhydrate, 20,9 g Eiweiß, 35,2 g Fett, 0,2 mg Cholesterin, 8,98 g Ballaststoffe (30 %)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin E
65%
Vitamin B1
31%
Vitamin B2
33%
Vitamin Niacin
46%
Pantothensäure
21%
Vitamin B6
34%
Biotin
34%
Folat
51%
Vitamin C
176%
Kalium
72%
Calcium
76%
Magnesium
46%
Eisen
56%
Zink
36%
Jod
22%

Enthaltene Kategorien

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Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle und Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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