Überbackene Lachstranche an Wirsingsalat

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorbereiten. Lachs in portionsgerechte Tranchen schneiden und in einer beschichteten Pfanne auf jeder Seite 1 Minute in Olivenöl anbraten. Anschließend in eine Auflaufform setzen und mit Parmesan und Meerrettich bestreuen. 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Schiene des Backofens überbacken.
  2. Wirsing ohne Blattrippen in feine Streifen schneiden. Karotten grob raspeln. Das Gemüse in der Lachspfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Weitere 3 Minuten garen. Zwiebel vierteln und in Streifen schneiden. Mit dem Orangensaft unter das Gemüse heben und weitere 2 Minuten garen. Mit Salz abschmecken. Brot goldbraun toasten und in Würfel schneiden. Lachs und Wirsingsalat auf Tellern anrichten und mit Pfeffer bestreut servieren. Wenn Sie das Gericht ins Büro mitnehmen wollen, den Wirsing zuerst in ein 1 Liter Glas schichten, darauf den Lachs in Würfel geben und die Brotwürfel darüber streuen. Im Büro entweder auf einen Teller stürzen oder direkt aus dem Glas essen. Gabel nicht vergessen!

 

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Lachs fördert die Zellregeneration und stärkt bei Erschöpfungszuständen. Meerrettich fördert die Sekretion der Magensäfte, stärkt die Lunge indem Schleim abgeleitet wird, wirkt antibiotisch, stärkt die Nieren und wirkt  harntreibend. Wirsing verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, kühlt Magen-Hitze und reguliert den Stoffwechsel. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel.

Zutaten für 14 Scheiben:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Lachsfilet
  • 2 EL Olivenöl
  •   4 EL frisch geriebene Parmesanspäne
  • 2 EL frisch geriebenen Meerrettich
  • 800 g Wirsingblätter
  • 4 mittlere Karotte
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL aufgelöste
  • basische Gemüsebrühe
  • 2 rote Zwiebel
  •   Saft von 2 Orangen,
  • Salz
  • rote Pfefferbeeren aus der Mühle
  • 4 Scheiben Walnussbrot

Tipp

Lachs:

Fisch gilt nicht nur als wertvolle Eiweißquelle, sondern mit seinen hochwertigen Omega-3-Fettsäuren auch als Schutzfaktor vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Denn die Omega-3-Fettsäuren enthalten entzündungshemmende Wirkstoffe, die die Abwehrkräfte stärken, die Konzentration von Neutralfetten im Blut senken, das Risiko für gefährliche Blutgerinnsel herab setzen und den Blutdruck senken können.

Darüber hinaus bewirken bestimmte Omega-3-Fettsäuren eine positive Veränderung der Gehirnleistung und Sehkraft. Bei Patienten mit Depressionen führte die Behandlung mit dieser Fettsäure zu einem verbesserten Wohlbefinden.

Wichtig: Beim Kauf von Fisch auf seine Lebensbedingungen und Qualität achten. Studieren Sie die Kennzeichnungen gründlich. Nur gesunde Fische enthalten viel der hochwertigeren Omega-Fettsäuren.

Pro Portion mit 1 Scheibe Walnussbrot:

575 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 35,3 g Eiweiß, 32,4 g Fett, 73 mg Cholesterin, 11,4 g Ballaststoffe (38 %)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin E
86%
Vitamin B1
38%
Vitamin B2
34%
Vitamin Niacin
107%
Pantothensäure
14%
Vitamin B6
70%
Vitamin B12
160%
Folat
30%
Vitamin C
94%
Vitamin D
76%
Vitamin A
5%
Kalium
59%
Magnesium
24%
Calcium
40%
Eisen
19%
Zink
24%
Jod
17%

Enthaltene Kategorien

darmgesund_icon_2

Darmgesund

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Folat-Booster

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Vitamin-D-Elixir

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Calcium-Powerquelle

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle und Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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