Tomaten-Nektarinen-Salat mit Parmesan-Dressing

Wussten Sie, dass Nektarinen die natürliche Variante von Pfirsichen sind? So können Pfirsichbäume auch gelegentlich Nektarinen tragen. Wie gut, dass beide Früchte unseren Gaumen kitzeln und eine Menge Vitalstoffe enthalten.

Dieser fruchtig-süße Salat könnte fast als Nachtisch durchgehen. Die Kombination von Gemüse und Obst sorgt für Spannung und Vielfältigkeit auf den Tellern und hilft Ihnen und Ihren Gehirnzellen, trotz Sommerhitze fit zu bleiben.

Zubereitung

  1. Romana-Salat waschen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und pressen, Zwiebeln klein schneiden.
  2. Tomaten und Nektarinen waschen und in Stücke schneiden. Parmesan hobeln.
  3. Walnussöl mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer zu Salat-Dressing verrühren.
  4. Alle Zutaten miteinander vermengen, mit Dressing, Basilikum und Sesamsamen auf Tellern garnieren.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin

Romanasalat  fördert Verdauung, Konzentration und gesunden Schlaf, trocknet Feuchtigkeit, beruhigt den Geist und stärkt das Herz. Basilikum wirkt regulierend auf den Verdauungstrakt, löst Schleim im Bereich der Lunge und stärkt die Nieren-Energie. Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss  und lösen Verstopfung. Nektarinen stärken das Magen-Darm-System und verbessern die Fließeigenschaften des Blutes. Sesam stärkt die Leber- und die Nierensubstanz und ist blutbildend. Schalotten kräftigen den Magen, leiten Nässe aus, stärken die Lunge, indem sie Schleim lösen und Husten lindern. Knoblauch wirkt hustenstillend, neutralisiert Gifte im Magen-Darm-Bereich, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt das Herz.

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 kleiner Kopf Romana-Salat (150 g)
  • 20 Basilikum-Blätter
  • 500 g bunte Tomaten
  • 2 Nektarinen
  • 4 EL geschälten Sesam
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Walnussöl kalt gepresst
  • 1 EL Weißweinessig
  • 80 g Parmesankäse
  • Pfeffer & Salz

Wohlfühl-Tipp

Klein aber oho –  Samen und Nüsse

Nüsse und Samen sind wahre Powerpakete – sie enthalten viele wichtige Mineralstoffe, Eiweiß und Bioaktivstoffe und gelten als Schönmacher und Cholesterinbremse. Gerade bei Nüssen wird jedoch wegen des hohen Fettgehaltes oft ein sehr eingeschränkter Konsum empfohlen.

Dabei machen die richtigen Fette nicht fett! Der Körper braucht sogar eine gute, ausgeglichene Versorgung mit gesättigten, einfach- und mehrfach-ungesättigten Fettsäuren, um richtig funktionieren zu können. Fett ist wichtiger Bestandteil aller 70 bis 80 Billionen Zellhüllen, es ist die Ausgangssubstanz vieler Hormone und macht die Aufnahme der Vitamine A, D, E und K möglich. Greifen Sie also gerne täglich zu einer Handvoll Nüsse und Samen und verwenden Sie kaltgepresste bzw. native Öle in Ihrer Küche! Anders als raffinierte Öle sind native Öle sehr aromatisch und behalten ihre Vitalstofffülle.

Verleihen Sie Gerichten einen knackigen Biss mit ein paar Nüssen oder Samen und verfeinern Sie Ihre Salatsaucen oder Dips mit neuen Nuancen, indem Sie immer verschiedene Öle verwenden.

Achtung: bei nativen Ölen sollten Sie zum schonenden (!) Braten Olivenöl, Avocadoöl, Kokosöl, Palmöl oder spezielle High-Oleic-Öle verwenden! Machen Sie dabei den Wassertropfentest. Geben Sie dazu das Öl und gleichzeitig einen Wassertropfen in die Pfanne. Auf mittlere Temperatur erhitzen und wenn der Wassertropfen brutzelt, das Gargut einlegen und schonend anbraten.

Nährwertangaben pro Portion:

500 kcal, 23,7 g Kohlenhydrate, 21,6 g Eiweiß, 35,2 g Fett, 33 mg Cholesterin, 9,2 g Ballaststoffe (31%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
10%
Vitamin D
6%
Vitamin E
30%
Vitamin B1
40%
Vitamin B2
23%
Vitamin Niacin
53%
Pantothensäure
31%
Vitamin B6
39%
Biotin
30%
Folat
40%
Vitamin B12
32%
Vitamin C
98%
Kalium
63%
Calcium
89%
Magnesium
35%
Eisen
36%
Zink
46%
Jod
33%

Enthaltene Kategorien

folat_icon_

Folat-Booster

sport_icon

Sportler-Nahrung

calcium_icon

Calcium-Powerquelle

brainfood_icon

Brain-Food

darmgesund_icon_2

Darmgesund

vegetarisch_icon

Vegetarisch

brosnacks_icon

Bürosnack

laktosefrei_icon

laktosefrei

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
 Rezeptautor: Voigt-Gempp
Verwandte Projekte
  • Sauerkraut mit Gemüse-Stampf an Meerrettich-Tofu
    Sauerkraut mit Gemüse-Stampf an Meerrettich-Tofu
    Brain Food Büro Snacks Calcium-Powerquelle Darmgesund Essen mit Herz Folat Booster Glutenfrei Icon Lebergesund schlemmen Mittagessen/Abendessen Sportler-Nahrung To Go Vegetarisch
  • Brokkoli-Gemüse-Pfanne
    Brokkoli-Gemüse-Pfanne
    Brain Food Büro Snacks Calcium-Powerquelle Darmgesund Essen mit Herz Folat Booster Icon Lebergesund schlemmen Mittagessen/Abendessen Snack Sportler-Nahrung To Go Vegetarisch
  • Ratatouille
    Ratatouille
    Brain Food Büro Snacks Calcium-Powerquelle Darmgesund Essen mit Herz Folat Booster Icon Kategorien Mittagessen/Abendessen Snack Sportler-Nahrung To Go Vegetarisch
  • Saftiger Schoko Karotten Kuchen mit Orange
    Saftiger Schoko Karotten Kuchen mit Orange
    Brain Food Büro Snacks Darmgesund Dessert Frühstück Glutenfrei Icon Kategorien Laktosefrei Mittagessen/Abendessen Snack Sportler-Nahrung To Go Vegan Vegetarisch

Beginnen Sie mit der Eingabe und drücken Sie Enter, um zu suchen