Rote-Beete-Salat mit Aprikosenrelish

 

Zubereitung

  1. Rote Beete, entkernten Apfel, und Zwiebel grob raspeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Öl, Sojasoße, Curry und Salz vermischen und mit der Rote Beete- Mischung vermengen.
  2. Aprikosen entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Mandelblättchen, Leinölöl, Saft und Salz untermischen und abschmecken.
  3. Rucola auf 2 Salattellern anrichten. Darauf den Rote Beete-Salat und das Relish anrichten und servieren.

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Rote Beete fördert die Blutbildung und stärkt die Leber bei ihren Entgiftungsarbeiten. Apfel fördert die Fließeigenschaften des Blutes, erneuert die Körperflüssigkeiten, stärkt die Lunge bei trockenem Husten, sowie Herz und Nerven. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Aprikosen fördern die Blutbildung, wirken regulierend auf Haut und Schleimhäute sowie befeuchtend auf den Bereich der Lunge und stärken die Sehkraft. Mandeln erleichtern erschwertes Atmen, lindern Husten, indem sie Schleim  lösen,   lindern nervöse Erschöpfung. Zitrone regt den Magen an, regeneriert die Körpersäfte, unterstützt die Verdauung von fettigen und öligen Speisen, stärkt die Leber-Substanz und die Leber-Energie, stärkt die Lunge.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 mittlere rote Beete
  • 1 mittlerer Apfel
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 EL Hanföl
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 TL milden Curry
  • Salz

 

  • 2 feste Aprikosen
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1 EL Leinöl
  • Saft 1 Zitrone
  • Salz
  • 75 g küchenfertigen Rucola

Wohlfühl-Tipp

Rote Beete…

…ist reich an B-Vitaminen und enthält einen Stoff namens Betanin, der der roten Knolle ihre intensive rote Farbe verleiht. Sowohl die B-Vitamine und insbesondere auch das Betanin stimulieren die Entgiftung im Körper und können im Team mit weiteren Antioxidantien, wie Vitamin E und Beta-Carotin in Hanföl, das Letztere auch in  Aprikosen, oxidative Schäden beseitigen und im besten Fall vorab verhindern. Betanin unterstützt dabei die Aktivität von Glutathion, das zu den wichtigsten entgiftenden Stoffen im menschlichen Körper gehört. Rohe rote Beete hat dabei den höchsten Gehalt an Betanin und sollte schnellstmöglich nach dem Raspeln gegessen und zumindest zugedeckt und kühl bis zum Verzehr aufbewahrt werden.

Nährwertangaben pro Portion:

487 kcal, 29,8 g Kohlenhydrate, 12,2 g Eiweiß, 35,1 g Fett, 20 mg Cholesterin, 10,2 g Ballaststoffe (34%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
31%
Vitamin E
74%
Vitamin B1
146%
Vitamin B2
15%
Vitamin Niacin
27%
Pantothensäure
12%
Vitamin B6
16%
Biotin
13%
Folat
36%
Vitamin C
70%
Kalium
61%
Calcium
17%
Magnesium
34%
Eisen
30%
Zink
19%

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Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle: pixabay_milkshake-1021027_1920, Rezeptautor: Voigt-Gempp
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