Rinderhüftsteaks an buntem Kartoffelsalat und Rosenkohl

Weihnachtsvorbereitungstipps: Am Vortag: Den Kürbiskartoffelsalat bereits und kühl stellen. Die Steaks bereits mit Pfeffer einstreuen. Vor dem Anbraten nochmals trockentupfen. Rosenkohl putzen und vierteln. Am Besuchstag können die Steaks im auf 60°C abgekühlten Backofen bis zu einer Stunde warm gehalten werden, falls die Gäste Verspätung haben sollten.

Tipps für Unterwegs: Kartoffelsalat (ohne Gemüsebrühe) und Rosenkohl in ein Weckglas schichten Steak in mundgerechte Würfel schneiden und oben auflegen.

Unmittelbar vor dem Essen etwas Wasser aufkochen und mit 1 TL Gemüsebrühe verrühren. Dieses über die Zutaten im Weckglas geben, verschließen, 5 Minuten ziehen lassen und genießen.

Zubereitung

  1. Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine hitzebeständige Auflaufform hineinstellen. Steaks trockentupfen und mit Pfeffer einstreuen. Kokosöl mit einem Tropfen Wasser in einer großen Pfanne erhitzen. Wenn dieser anfängt zu brutzeln die Steaks einlegen und auf beiden Seite je 2 Minuten goldbraun anbraten. Steaks in die Auflaufform legen leicht salzen und 20 Minuten überbacken. Steaks bei leicht geöffnetem Backofen 5 Minuten nachziehen lassen.
  2. Kürbisfruchtfleisch und geschälte Pellkartoffeln in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. In die Steakpfanne das Rapsöl geben und diese Zutaten golden anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Den Sud zu den Kürbiskartoffelscheiben geben und mit Petersilie, Hanföl, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Einige Minuten durchziehen lassen
  3. Rosenkohl je nach Größe achteln oder vierteln. Pastinake und Zwiebel sehr klein würfeln. Rapsöl in einer Pfanne erwärmen (siehe Punkt 1) und das Gemüse und die Zwiebel mit Thymian sanft anbraten. Mit Saft und Wasser ablöschen und 10 Minuten leise köchelnd bissfest garen. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Orangenschale abschmecken.
  4. Kartoffelsalat, Rosenkohlgemüse und Steaks auf vier Tellern anrichten und servieren.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Rindfleisch ist blutbildend, stärkt die Nieren-Substanz  und stärkt Sehnen, Muskeln und Knochen und lindert Schmerzen im unteren Rückenbereich. Kartoffeln lindern Entzündungen im Bereich von Magen und Darm. Kürbis verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, neutralisiert Säureüberschuss, fördert die Diurese, lindert bronchiale Verschleimung und stärkt die Abwehrkräfte. Rosenkohl verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, kräftigt den Magen und verhindert Ansammlungen. Thymian stärkt das Magen-Darmsystem. Kokosnuss stärkt den Körper allgemein und aktiviert die Herzfunktion. Rapsöl stärkt die Lunge bei Trockenheit und wärmt. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Knoblauch wirkt hustenstillend, neutralisiert Gifte im Magen-Darm-Bereich, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt das Herz. Pastinaken gelten als Magen-Darm-Tonikum  insbesondere bei Reizdarm, sie sind blutbildend, stärken die Lunge, indem sie Wind und Nässe ausleiten, stärken das Herz und beruhigen den Geist. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Orangenschale fördert die Leber-Energie, fördert die Umwandlung von Nässe und Schleim im Bereich des Magen-Darm-Systems.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Rinderhüftsteaks aus der schmalen Hüfte, 3 cm dick geschnitten (pro Steak 200 g)
  • groben bunten Pfeffer
  • 1 EL Kokosöl

 

  • 500 g Kürbisfruchtfleisch z.B. Hokkaido stichfest gegart
  • 500 g Pell-Kartoffeln vorwiegend festkochend stichfest gegart
  • 2 mittlere rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Tasse Gemüsebrühe z.B. von Bodymed
  • ½ Bund glatte Petersilie fein geschnitten
  • 2 EL Hanföl
  • 1 EL Essig

 

  • 400 g küchenfertigen Rosenkohl
  • 1 mittlere Pastinake
  • 1 weiße Zwiebel
  • 5 Zweige frischen Thymian
  • 1 EL Rapsöl
  • Saft und etwas Schale einer halben unbehandelten Orange
  • ½ Tasse hydrogencarbonatreiches Mineralwasser.

Nährwertangaben pro Portion:

557 kcal,38 g Kohlenhydrate, 51,6 g Eiweiß, 21,3 g Fett, 102 mg Cholesterin, 9,89 g Ballaststoffe (33%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
40%
Vitamin E
46%
Vitamin K
223%
Vitamin B1
53%
Vitamin B2
64%
Vitamin Niacin
137%
Pantothensäure
52%
Vitamin B6
129%
Biotin
24%
Folat
41%
Vitamin B12
168%
Vitamin C
174%
Kalium
105%
Calcium
26%
Magnesium
38%
Eisen
58%
Zink
107%
Jod
9%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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