Pilz Ragout mit Kartoffelklößen

Zubereitung

  1. Pilze vierteln. Knoblauch pressen. Schalotten bei Bedarf halbieren bzw. vierteln. Sellerie und Karotten putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. 2 EL Olivenöl mit ein paar Tropfen Wasser in eine Pfanne geben. Wenn der Wassertropfen anfängt zu brutzeln Pilze und Knoblauch hinzugeben. Ca. 5 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  3. 2 EL Oliven in die Pfanne geben und Schalotten kurz anschwitzen. Sellerie und Karotten hinzugeben und alles ca. 5 Minuten anbraten. Tomatenmark hinzugeben und für weitere 3 Minuten anbraten. Mit Thymian, Lorbeer, Chili, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Cashewcreme hinzugeben und alles für 10 Minuten schmoren. Pilze kurz vor Ende der Garzeit hinzugeben.
  5. Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen bis sie weich sind. Abgießen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Ei, Eiweiß und Kartoffelstärke zu einer homogenen Masse vermengen. Mit Oregano und Salz abschmecken. Zu 12 Klößen formen.
  6. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Klöße hineingeben. Wenn sie oben schwimmen sind sie fertig.
  7. Petersilie fein hacken. Ragout abschmecken, auf Tellern je 3 Klöße mit Ragout anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Amaranth (Pseudogetreide) Stärkt das Magen-Darm-System, die Lunge und die Niere. Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss  und lösen Verstopfung. Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Paprika fördert die Fließeigenschaften des Blutes und die Magensaftproduktion, lindert Muskel- und Gelenkschmerzen, verflüssigt Schleim und stärkt die Abwehrkräfte. Kichererbsen stärken Magen-Darm-System und Herz, beruhigen den Geist, stärken Knochen und beugen bei regelmäßigem Genuss Osteoporose vor. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Rucola stärkt die Leber, indem Nässe ausgeleitet und die Entgiftungsarbeit unterstützt wird, unterstützt den Magen und die Verdauung, wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Spinat verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und ist blutbildend im Bereich der Leber. Cashewkerne stärken die Nieren-Substanz und das Magen-Darm-System, beruhigen den Geist, verflüssigen  Schleim. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 4 Personen:

Für das Pilz Ragout:

  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Shii Take, alternativ Champignons
  • 4 Knoblauchzehen
  • 300 g Schalotten
  • 2 Stangen Sellerie (ca. 200g)
  • 400 g Karotte
  • 5 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL frischer Thymian
  • 1 Prise Chili, nach Geschmack
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Cashew Creme, alternativ Pflanzensahne
  • ½ Bund frische Petersilie

 

Für die Kartoffelklöße

  • 750 g mehlig-kochende Kartoffeln
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Ei Größe L
  • 1 Eiweiß
  • ca. 5 EL Kartoffelstärke
  • 2 EL frischer, gehackter Oregano
  • Salz

Tipp

Shi Take

Der Shiitake Pilz wird als König der Heilpilze bezeichnet. In China und Japan gilt er schon seit Jahrtausenden als fixer Bestandteil der Hausapotheke. Er stärkt die Abwehrkräfte und unterstützt die Bekämpfung von Bakterien und  Viren. Zudem liefert er etwa 2,2 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm und zwar alle essentiellen Aminosäuren im ähnlichen Verhältnis wie in Milch oder Fleisch. Daher stellt der Shiitake-Pilz neben seines antiviralen- und bakteriellen Wirkspektrums auch eine hochwertige Eiweißquelle dar.

Nährwertangaben pro Portion:

486 kcal, 70,9 g Kohlenhydrate, 14,9 g Eiweiß, 17,5 g Fett, 69,4 mg Cholesterin, 11,9 g Ballaststoffe (40%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
250%
Vitamin D
66%
Vitamin E
34%
Vitamin K
96%
Vitamin B1
37%
Vitamin B2
32%
Vitamin Niacin
57%
Pantothensäure
73%
Vitamin B6
53%
Biotin
59%
Folat
24%
Vitamin B12
12%
Vitamin C
66%
Kalium
89%
Calcium
23%
Magnesium
31%
Eisen
45%
Zink
30%
Jod
20%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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