Pflaumen-Käsekuchen

 

Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver, Zucker und Gewürz in einer großen Schüssel gut vermischen. Butter mit dem Messer in Flocken schneiden und diese über dem Mehlgemisch verteilen. Zusammen mit dem Ei alles zügig zu einer Teigkugel verkneten. Diese im Kühlschrank mindestens 1 Stunde zugedeckt abkühlen lassen.
  2. Backblech mit Backpapier auskleiden. Teig mit den Händen oder mit dem Teigausroller auf dem Backpapier gleichmäßig verteilen und dabei 1 cm Teigrand hochziehen. Backofen auf 165 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Quark mit Zucker und Zimt vermischen und mit dem verquirlten Eiern und der Orangenschale unterheben. Quark auf dem Teig verstreichen und das Blech auf der mittleren Schiene insgesamt 75 Minuten backen.
  4. Pflaumen achteln und mit Birkenzucker bestreuen. Orangensaft mit Anisstern aufkochen und 10 Minuten leise köcheln lassen. Anisstern entfernen und Pflaumen unterheben. Johannisbrotkernmehl über die Pflaumen sieben und gut vermischen.
  5. Die Pflaumenmasse nach 40 Minuten gleichmäßig über der Quarkmasse verteilen und mit Orangenschale bestreuen den Kuchen binnen 35 Minuten vollends zu Ende backen.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Dinkel kräftigt Magen-Darm-System, wirkt befeuchtend bei Trockenheit, stärkt die Nieren- und die Herz-Substanz. Ei verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und harmonisiert Trockenheit. Zimt zerstreut Kälte und stärkt die Niere, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, wärmt die Mitte. Anis wirkt wärmend im Bereich der Verdauungsorgane, löst Schleim im Bereich der Lunge und beruhigt den Geist. Muskat fördert die Verdauung, löst Nahrungsstagnationen, wärmt die Mitte, vertreibt Kälte und Nässe. Quark stärkt die Lebersubstanz, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und wirkt befeuchtend. Vanille beruhigt bei Nervosität. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Orangenschale fördert die Leber-Energie, fördert die Umwandlung von Nässe und Schleim im Bereich des Magen-Darm-Systems.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dsas sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 1 Blech/ 20 Stücke:

Für den Boden:

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 4 EL Birkenzucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 175 g kalte Butter
  • 1 Ei Größe M
  • Backpapier

 

Für die Quarkmasse:

  • 1 kg Quark 20 % Fett
  • 50 g Birkenzucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 EL Zimt
  • 3 Eier Größe M
  • 1 EL Abrieb von 1 unbehandelten Orange

 

Für den Belag:

  • 1 kg Pflaumen
  • 50 g Birkenzucker
  • Saft und 1 TL Schale von 1 Orange
  • 1 Anisstern
  • 1 EL Johannisbrotkernmehl

Herbst-Früchte: Pflaumen

Die vielfältige Vorbotin der bunten Jahreszeit liefern durch reichlich Fruchtzucker schnelle Energie. Eine verdauungsfördernde Wirkung erzielt das Steinobst durch die wasserlöslichen Pflanzenstoffe Pektin und Zellulose. Außerdem sind Pflaumen reich an Mineralstoffen und Spuren-elementen, wie Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium und Zink. Auch enthalten Pflaumen Provitamin A, Vitamin C, E und einige B-Vitamine. Obwohl Pflaumen für diese wert-vollen Inhaltstoffe keine Spitzenwerte erreicht, sind sie trotzdem durch ihre breite Palette an gesunden Inhalts-stoffen nicht zu unterschätzen.

Nährwertangaben pro Portion (2 Stücke):

478 kcal, 54,1  g Kohlenhydrate, 21,4 g Eiweiß, 19,1 g Fett, 136 mg Cholesterin, 6,11 g Ballaststoffe (20%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
45%
Vitamin D
18%
Vitamin E
20%
Vitamin K
16%
Vitamin B1
30%
Vitamin B2
30%
Vitamin Niacin
37%
Pantothensäure
29%
Vitamin B6
19%
Biotin
29%
Folat
14%
Vitamin B12
52%
Vitamin C
13%
Kalium
23%
Calcium
20%
Magnesium
18%
Eisen
18%
Zink
24%
Jod
6%

Enthaltene Kategorien

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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