Linsen-Gemüse-Curry mit Pak Choi

Zubereitung

  1. Rote Linsen mit Lorbeerblatt in Gemüsebrühe 10-15 min leise köcheln lassen.
  2. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Hähnchenfleisch in 1 cm große Stücke. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln, die Zwiebeln darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  3. Zwischenzeitlich Paprika in 2 x 2 cm große Stücke, die Rübe in 1 cm große Würfel schneiden und anschließend zu den Zwiebeln geben. Weitere 5 Minuten anbraten, dabei immer wieder rühren.
  4. Staudensellerie und Pak Choi in 1 cm breite Streifen schneiden, zugeben und bei milder Hitze erwärmen.
  5. Lorbeerblätter aus den Linsen nehmen und die Creme bzw. Joghurt mit Kurkuma in die Linsen rühren und diese unter das Gemüse heben.
  6. Kokosnuss in kleine Würfel schneiden, Cashewkerne im Mörser grob zerstoßen und in einer Pfanne kurz anrösten.
  7. Ananas würfeln und mit der Kokosnuss oder Cashewkernen unter das Gemüse heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Lebensmittelwirkungen des Gerichts nach den Erkenntnissen der traditionellen Chinesischen Medizin

Linsen sind blutbildend, stärken das Herz und fördern die Fließeigenschaften des Blutes. Lorbeer stärkt die Mitte und leiten Feuchtigkeit aus, stärkt die Leberenergie und fördert die Blutzirkulation. Frühlingszwiebeln stärken die Lunge, wirken schweißtreibend, leiten Toxine aus. Paprika fördert die Fließeigenschaften des Blutes und die Magensaftproduktion, lindert Muskel- und Gelenkschmerzen, verflüssigt Schleim und stärkt die Abwehrkräfte. Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Staudensellerie stärkt die Leber auch bei Kopfschmerzen und Schwindel und stärkt die Lunge. Kurkuma verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, leitet Hitze aus und trocknet Nässe, verflüssigt Schleim. Ananas erneuert die Körpersäfte,  löscht den Durst, schwemmt Wasseransammlungen aus, fördert die Verdauung und kühlt Hitze.

Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Tasse rote Linsen (150 g)
  • 2 ½ Tassen Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Hähnchenbrust
  • 1 orange Paprika (150 g)
  • 1 Mairübe oder Karotte (100 g)
  • 125 g Staudensellerie
  • 200 g Pak Choi
  • 2 EL Mandel-oder Sojacreme oder griechischen Schafsjoghurt.
  • 1 EL Kurkuma gemahlen
  • 20 g frisch Kokosnuss oder Cashewkerne
  • 1 Scheibe Ananas (100 g)
  • Groben grünen Pfeffer
  • Salz

Nährwertangaben

475 kcal, 31,1 g Kohlenhydrate, 35,6 g Eiweiß, 22,6 g Fett, 80 mg Cholesterin, 13,8 g Ballaststoffe (46 %),

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
4%
Vitamin D
4%
Vitamin E
50%
Vitamin B1
35%
Vitamin B2
25%
Biotin
25%
Vitamin Niacin
112%
Pantothensäure
35%
Vitamin B6
76%
Folat
37%
Vitamin C
160%
Kalium
69%
Calcium
33%
Magnesium
31%
Eisen
42%
Zink
36%
Jod
6%

Enthaltene Kategorien

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Darmgesund

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Calcium-Powerquelle

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle und Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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