Kräuterpfannkuchen mit Spargel und Erdbeer-Hollandaise

 

Spargel und Co…

…. sind das perfekte Managerteam und damit meine ich auch FamilienmanagerinnenJ! Zusammen mit Erdbeeren und Eiern gehört dieses Traum-Trio zu den absoluten Folsäure-Champs.  Folsäure ist sehr hitzeempfindlich und wird von großen Teilen der Bevölkerung zu wenig gegessen. Folsäure ist ein Vitamin der B-Gruppe, das für die Zellerneuerung sowohl im Kindes- wie im Erwachsenenalter zur gesunden Erneuerung unserer 70 bis 80 Billionen Körperzellen eine wichtige Hauptrolle spielt. Außerdem spielt Folsäure eine wichtige Rolle bei der Blutbildung. Unser Gericht deckt den durchschnittlichen Tagesbedarf zu mehr als 100 % und hat sich den Icon Folat-Booster damit mehr als verdient. Mit den insgesamt reichlich vorhandenen Vitaminen der B-Gruppe, die die Umwandlung von Eiweiß, Kohlenhydraten und wichtigen Fetten nicht nur für den aktiven Gehirnstoffwechsel fördern, verdient sich unser Gericht die Icon’s Sportler- und Gehirnnahrung! Auf diese Weise lässt sich Lebendigkeit und eine neue Leichtigkeit aus unserer Sicht wirklich leicht essen, denn die Nervenstärke ist eine positive Nebenwirkung bei diesem Rezept.

Zubereitung

  1. Weißen Spargel ganz, grünen Spargel im unteren Drittel schälen und zusammen mit dem in Würfel geschnittenen Apfel in so viel Wasser, dass die Spargel gerade bedeckt sind, mit etwas Salz schonend und bissfest leise köchelnd garen. Backofen auf 80 Grad vorheizen.
  2. Zwei Eier trennen und das Eiweiß in eine Rührschussel geben. Eigelb zurück stellen. Zwei weitere Eier in diese Schüssel geben und schaumig rühren. Das Mehl und fein geschnittene Petersilie mit einem Spatel unterheben. Die Masse mit Salz und grünem Pfeffer abschmecken. Eine beschichtete Pfanne mit einem EL Rapsöl erhitzen. 1 EL Öl sollte darin brutzeln. Pfannkuchenteig einmal umrühren und die Hälfte des Teigs in die Pfanne geben. Hitze reduzieren und den Teig 5 Minuten stocken lassen. Pfannkuchen wenden und weitere 2 Minuten backen. Den gebackenen Pfannkuchen in Backofen warm halten. Mit dem 2. Pfannkuchen ebenso verfahren.
  3. Erdbeeren mit 4 EL Spargelwasser pürieren und im Wasserbad erhitzen. Zitronensaft zugeben und mit dem zurückgestellten Eigelb schaumig aufschlagen, bis sich Rillen abzeichnen und dabei erwärmen. Mit rotem Pfeffer und Salz abschmecken.
  4. Pfannkuchen auf der weniger grünen Oberseite zur Hälfte mit Frischkäse bestreichen, darauf die Lachs- oder Schinkenscheiben und je eine Portion Spargel legen und die Pfannkuchenhälften umklappen. Mit Erdbeer-Hollandaise und Basilikumblättchen servieren.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin

Spargel stärkt die Lunge bei Trockenheit und wirkt entzündungshemmend im Bereich der Niere. Apfel fördert die Fließeigenschaften des Blutes, erneuert die Körperflüssigkeiten, stärkt die Lunge bei trockenem Husten, sowie Herz und Nerven. Dinkel kräftigt das Magen-Darm-System, wirkt befeuchtend bei Trockenheit, stärkt die Nieren- und die Herz-Substanz. Petersilie stärkt Leber und Nierenenergie und fördert die Verdauung. Ei verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und harmonisiert Trockenheit. Erdbeeren stärken das Magen-Darm-System indem sie Nässe ausleiten, stärken die Leber indem sie die Fließeigenschaften des Blutes für diesen Bereich verbessern, stärken die Nierensubstanz und unterstützen ihre Ausscheidungsarbeit. Basilikum wirkt regulierend auf den Verdauungstrakt, löst Schleim im Bereich der Lunge und stärkt die Nieren-Energie.
Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 2 Personen:

  • Insgesamt 700 g grünen und weißen Spargel
  • 1 Apfel
  • Salz
  • 4 Eier Große M
  • 20 g Dinkelvollkornmehl
  • 40 g Petersilie
  • grüner Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl

 

  • 200 g Erdbeeren
  • Saft ½ Zitrone
  • Roter Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Frischkäse mit Meerrettich
  • 60 g geräucherter Lachs oder gekochten Schinken
  • 1 Handvoll Basilikum

Wohlfühl-Tipp

Machen Sie der Petersilie doch mal schöne Augen!
Bereits ein Bund Petersilie enthält 65 % des Tagesbedarfs an Beta-Carotin, das der Körper in Vitamin A umwandelt. Vitamin A wiederum ist besonders wichtig für die Sehkraft der Augen, das Wachstum, den Aufbau und die Erneuerung der Haut sowie für die Regulierung und Stärkung der Schleimhäute. Außerdem liefert bereits ein Bund rund 20 % des Tagesbedarfs an Vitamin E sowie Folsäure und 15 % an Calcium und Eisen.
Weiterhin ist die Petersilie ein toller Kaliumlieferant, das den Flüssigkeitshaushalt des Körpers regelt und wichtig für die Funktionsfähigkeit der Nerven und Muskeln ist. Nicht zuletzt stellt Petersilie eine echte Vitamin C-Bombe dar, welche die Abwehrkräfte stärkt und den Kollagenaufbau der Haut unterstützt.

Nährwertangaben pro Portion:

594 kcal, 21,1 g Kohlenhydrate, 35,9 g Eiweiß, 40,5 g Fett, 535 mg Cholesterin, 7,9 g Ballaststoffe (26%).

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
31%
Vitamin D
98%
Vitamin E
111%
Vitamin B1
57%
Vitamin B2
78%
Vitamin Niacin
90%
Pantothensäure
75%
Vitamin B6
75%
Biotin
83%
Folat
115%
Vitamin B12
144%
Vitamin C
120%
Kalium
60%
Calcium
30%
Magnesium
32%
Eisen
49%
Zink
49%
Jod
30%

Enthaltene Kategorien

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Essen mit Herz

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Vitamin-D-Elixir

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Calcium-Powerquelle

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Sportler-Nahrung

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Brain-Food

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle: pixabay_milkshake-1021027_1920, Rezeptautor: Voigt-Gempp
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