Kürbis Kokos Suppe

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Polenta, Hefeflocken und 1 TL Oregano einrühren. Unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln. Backblech mit Backpapier auslegen. Polenta direkt mit einem Spatel oder nassem Löffel auf dem Backpapier 0,5 cm dick gleichmäßig verteilen. Mit einem Messer in gleichmäßige Rauten/ 3 x 1,5 cm schneiden und 15 Minuten im Backofen knusprig backen.
  2. Statt im Backofen alternativ die Polenta-Rauten abkühlen lassen und in 1 EL Kokosöl für 2-3 Minuten von jeder Seite knusprig braten.
  3. Walnusskerne ohne Öl in einer Pfanne rösten bis sie duften. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  4. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Kürbis und Pastinake in 1 cm große Abschnitte schneiden. Zitronengras in 3 cm lange Abschnitte schneiden und mit einem Messerrücken etwas anstampfen. Kokosöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Pastinake, Kürbis und Zitronengras darin 5 Minuten anbraten. Mit Currypulver bestreuen, Mung Dal zugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Suppe 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
  5. Zitronengras entfernen, Kokosmilch und Orangensaft zugeben, pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Polenta-Schnitten und Walnüssen und restlichen Oreganoblättchen bestreut servieren.

Zubereitung in der Thermoküchenmaschine

Zwiebel, Knoblauch, Kürbis und Pastinake vorbereiten und lediglich grob schneiden, Zitronengras von der harten Außenhülle befreien und das weiche Innere grob schneiden. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben und 2 Minuten/120°/Stufe 1 dünsten.

Kürbis und Pastinake zugeben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Currypulver, Mung Dal, Zitronengras und Gemüsebrühe zugeben und 10 Min./100°C/Stufe 1 garen. Zitronengrasstängel entfernen. Kokosmilch und Orangensaft zugeben und 40 Sek./Stufe 7 pürieren und  abschmecken.

Mit Polenta-Schnitten, Walnüssen und Oreganoblättchen bestreut servieren.

 

Tipp: Verwenden Sie pro Person 4 Polenta-Schnitten. Den Rest in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren und zu Salat oder Suppe servieren.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditionell Chinesischer Medizin

Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Knoblauch wirkt hustenstillend, neutralisiert Gifte im Magen-Darm-Bereich, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt das Herz. Kürbis verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, neutralisiert Säureüberschuss, fördert die Diurese, lindert bronchiale Verschleimung und stärkt die Abwehrkräfte. Kokosnuss stärkt den Körper allgemein und aktiviert die Herzfunktion. Mungbohnen kühlen Hitze und lindern innere Unruhe, leiten Nässe und Hitze aus und fördern die Entgiftung. Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisiert Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Maisgrieß verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, fördert die Entgiftung und stärkt die Nierenenergie. Walnüsse verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, stärken die Nierensubstanz und die Nierenenergie, wärmen und kräftigen die Lunge und unterstützen bei Erkältungskrankheiten. Oregano stärkt die Lungen- und Magenenergie, löst Schleim in diesem Bereich, entspannt die Leber,  verbessert die Fließeigenschaften des Blutes.

Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.

Zutaten für 3 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Hokkaido-Fruchtfleisch
  • 1 Pastinake
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL mildes Currypulver
  • 50 g Mung Dal (z.B. von Rapunzel) oder 150 g Kichererbsen aus der Dose
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer
  • Saft einer halben Orange oder 50 ml Orangensaft

 

Für die Suppeneinlage:

  • 75 g Polenta
  • 225 ml Wasser
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Hefeflocken
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
  • 50 g Walnusskerne

Wohlfühl-Tipp

Zucchini

Sie gehört zu den Kürbissen, kommen in den verschiedensten Farben und Formen daher und es gibt sie im Sommer im Überfluss: Zucchini. Umso besser, dass sie durch vielfältigste Einsatzmöglichkeiten nicht langweilig wird. Denn egal, ob gebraten, gekocht, gebacken, gegrillt oder roh, im Salat, als Spaghetti, Suppe oder im Kuchen, Zucchini sind wahre Alleskönner. Sie gehen immer schnell, schmecken mild und erfrischen und stecken voller Vitamine und Mineralstoffen. Sie enthalten wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, vor allem Carotin, und Magnesium und Kalium, die gut für unsere Nerven und Muskeln sind. In der Traditionellen Chinesischen Medizin gelten Zucchini als abwehrkräftestärkend insbesondere auch deshalb weil sie die Regeneration der Darmschleimhaut unterstützt und die Lunge stärkt. Wer unter trockener Haut leidet, darf jetzt des Öfteren zu Zucchini greifen und lindert dadurch gleichzeitig auch innere Unruhe.*

 

*Sie wollen wissen, in welchem Element Sie zu Gast sind? Machen Sie hier unseren kostenfreien Konstitutions-Typentest und erfahren Sie mehr über sich selbst und Ihre Konstitution!

Nährwertangaben pro Portion:

372  kcal, 30,9 g Kohlenhydrate, 11,5 g Eiweiß, 22,4 g Fett, 0,1 mg Cholesterin, 9,49 g Ballaststoffe (32%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
23%
Vitamin D
0%
Vitamin E
58%
Vitamin B1
25%
Vitamin B2
17%
Vitamin Niacin
45%
Pantothensäure
25%
Vitamin B6
29%
Biotin
18%
Folat
26%
Vitamin B12
0%
Vitamin C
43%
Kalium
54%
Calcium
17%
Magnesium
30%
Eisen
34%
Zink
18%
Jod
12%

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Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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