Gulasch mit viel Gemüse
Zubereitung
- Fleischwürfel mit Küchenkrepp abtrocknen, mit dem Gewürz bestreuen und alles gründlich vermischen.
- 1 TL Rapsöl in eine hohe Pfanne geben mit einem Pinsel verstreichen und mit einem Tropfen Wasser erhitzen. Sobald der Tropfen brutzelt ein Drittel des Gulaschs binnen 4 Minuten anbraten, dabei zwischendurch einmal rühren. Das Fleisch in einen angewärmten großen Topf geben, mit Paprikapulver bestreuen und zugedeckt stehen lassen. Mit dem restlichen Gulasch genauso verfahren. Den Tomatenmark mit der letzten Fleisch-Etappe abschließend mitanbraten.
- Zwischenzeitlich Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Das Suppengrün in 0,3 cm kleine Würfel schneiden. 1 EL Rapsöl mit einem Tropfen Wasser in der Pfanne erhitzen. Wenn dieser anfängt zu brutzeln, die Zwiebeln kurz anschwitzen, dann das übrige Gemüse hinzugeben und alles anbraten.
- Das Gemüse und den Rinderfond/ die Gemüsebrühe zum Fleisch geben. Mit dem Lorbeerblatt, dem Anisstern, Salz und Pfeffer auf kleiner Flamme 40 Minuten im geschlossenen Topf garen.
- Währenddessen Paprika in Streifen schneiden. Für die vegetarische Variante jetzt auch den Räuchertofu in Würfel schneiden. Paprika und ggf. Tofu in den Topf geben und weitere 20 Minuten im offenen Topf garen, bis der Eintopf die gewünschte Konsistenz erreicht. Schokolade grob schneiden, zum Gulasch geben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Gulasch auf Tellern verteilen, mit Petersilie bestreuen und mit je einer Scheibe getoastetem Vollkornbrot servieren.
Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditionell Chinesischer Medizin
Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern Husten und stärken Knochen, Zähne und Nägel. Knoblauch wirkt hustenstillend, neutralisiert Gifte im Magen-Darm-Bereich, verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt das Herz. Raps/Rapsöl stärkt die Lunge bei Trockenheit und wärmt. Lauch kräftigt die Nieren, fördert die Regeneration bei Erschöpfung, stärkt die Leber, indem die Gallenproduktion gefördert wird, reinigt den Darm und verflüssigt Schleim. Pastinaken gelten als Magen-Darm-Tonikum insbesondere bei Reizdarm, sie sind blutbildend, stärken die Lunge, indem sie Wind und Nässe ausleiten, stärken das Herz und beruhigen den Geist. Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Rindfleisch ist blutbildend, stärkt die Nieren-Substanz und stärkt Sehnen, Muskeln und Knochen und lindert Schmerzen im unteren Rückenbereich. Paprika fördert die Fließeigenschaften des Blutes und die Magensaftproduktion, lindert Muskel- und Gelenkschmerzen, verflüssigt Schleim und stärkt die Abwehrkräfte. Petersilie stärkt Leber und Nierenenergie und fördert die Verdauung.
Diese Rezeptkreation ist so entwickelt, dass sie sich für alle Konstitutionstypen eignet.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 große rote Zwiebel (150 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Rapsöl
- 1 Bund Suppengrün (100 g Lauch, 100 g Möhren, 120 g Pastinake oder Sellerie)
- 350 g Rindergulasch oder 400 Räuchertofu
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 2 EL Paprikamark oder scharfes Tomatenmark
- 400 ml Rinderfond oder Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt und 1 Anisstern
- 1 rote und orange Paprika
- 1 Stück dunkle Schokolade
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Petersilie zu Bestreuen
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Nährwertangaben pro Portion:
570 kcal,52,8 g Kohlenhydrate, 32,5 g Eiweiß, 25,1 g Fett, 70 mg Cholesterin, 14,2 g Ballaststoffe (47%)