Gemüse-Spaghetti-Salat mit Gazpacho-Dressing

An heißen Sommertagen braucht ihr Körpersystem besonders viel Unterstützung. Sie verlieren reichlich Mineralstoffe, die die Abläufe im gesamten Stoffwechsel maßgeblich mitverantworten und werden von außen auch noch von freien Radikalen durch die Sonne angegriffen. Als Ernährungs- und Gesundheitsberaterin und zahlreichen Ausbildungen im Bereich der alternativen Heilmethoden zeigt meine Erfahrung, dass jede Jahreszeit uns besonders herausfordert. Mit saisonalen Lebensmitteln kann sich jeder nach seiner persönlichen Konstitution schützen. Jetzt in der Sommerzeit brauchen insbesondere die Feuer- und Metalltypen* immer wieder Abkühlung und ausreichend Flüssigkeit. Dieses Gericht lässt sich auch auf die Arbeit mitnehmen und folgt dem Optimahl-Teller-Prinzip*.

Das kühlt!
Gazpacho nennt sich die kalte andalusische Suppe aus ungekochtem Gemüse wie Gurken, Paprika und Zwiebeln. Wir nutzen das Grundrezept als Inspiration für ein kühlendes Dressing zum leckeren Spaghetti-Salat aus Gurken oder Zucchini.  Alle Zutaten und die Zubereitung gewährleisten Ihnen Kühl-, Schutz- und Schönheitseffekte. In unserem Rezept stecken viele zusätzliche Power-Stoffe, wie Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Magnesium und Eisen, die eine langanhaltende Konzentration und körperliche Arbeit hervorragend unterstützen. – Viel Spaß beim Abkühlen, Stärken und Genießen!!!

Zubereitung

  1. Das Gazpacho-Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden, mit den Gewürzen und Olivenöl fein pürieren und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
  2. Gurken oder Zucchini mit dem Gemüsehobel zu Spaghetti hobeln, Feto wagrecht halbieren und in 2 mm dicke Abschnitte schneiden oder Mozzarella in grobe Stücke reisen.
  3. Rucola als Bett auf zwei Tellern verteilen, die Spaghetti darüber verteilen und das Gazpacho darüber gießen. Mit Feto oder Mozzarella, gehackten Mandeln und Basilikum anrichten. Fertig ist das kühlende Sommergericht!

 

Die Wirkungen der verwendeten Lebensmittel aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Tomaten, Wassermelonen  und Rucola stärken das Magen-Darm-System. Tomaten erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, fördern den Gallenfluss  und lösen Verstopfung. Paprika, Tomaten und Gurken  fördern die Fließeigenschaften des Blutes, Paprika fördert  die Magensaftproduktion, lindert Muskel- und Gelenkschmerzen, verflüssigt Schleim und stärkt die Abwehrkräfte. Gurken und Rucola leiten Nässe aus, regenerieren die Haut, kräftigen das Bindegewebe. Zwiebeln kräftigen den Magen, lindern  Husten und stärken Nägel. Gurken und Zwiebeln kräftigen Knochen, Zähne. Pfefferminze stärkt die Lunge sowie Magen-Darm-System und macht den Kopf frei. Wassermelone löscht den Durst, harmonisiert den Magen, fördert die Entgiftung und beruhigt den Geist. Mandeln erleichtern erschwertes Atmen, lindern Husten, indem sie Schleim  lösen, lindern nervöse Erschöpfung. Rucola stärkt die Leber indem die Entgiftungsarbeit unterstützt wird, wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Frischkäse wirkt befeuchtend und stärkt die Nieren. Für alle Esstypen geeignet.

Zutaten für 2 Portionen:

Für das Gazpacho-Dressing

300 g Tomaten, 1 rote Paprikaschote, 150 g Fruchtfleisch einer Wassermelone ohne Kerne, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Handvoll Minze, 1 gehäuften EL Tomatenmark, 2 EL Rotweinessig rosé (z.B. von Balemasam), 100 ml kalte Gemüsebrühe, 2 EL Olivenöl

 

Für die Gemüsespaghetti:

2  Zucchini oder Gurken (600 g),200g Feto (Fermentiertes Tofuprodukt mit Paprika von Taifun) oder 100 g Mozzarella, 50 g Rucola, 50 gehackte Mandeln, 1 Handvoll Basilikum.

Tipp

Tomatenmark – Sonnenschutz von innen:

Beim Genuss von täglich etwa einem Esslöffel Tomatenmark verbessern sie Ihren Sonnenschutz von Innen. Diese Resistenz lässt sich mit einem Sonnenschutzfaktor von zwei bis drei vergleichen. Verantwortlich für diesen positiven Effekt ist das so genannte Lykopin, ein Inhaltsstoff, der für die leuchtend rote Farbe der Tomaten verantwortlich ist. Außerdem fängt das Lykopin auch die so genannten freien Radikale ab, was nicht nur die Entstehung eines Sonnenbrands verhindert, sondern auch das Krebsrisiko reduziert.

Weitere Sommerschutz-Tipps:  Mittagshitze meiden, sich im Schatten aufhalten, Sonnenhut tragen und typgerechte Sonnenschutzcreme auftragen und viel mineralstoffreiches Mineralwasser trinken!

Nährwertangaben

522 kcal, 31,8 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 31,2 g Eiweiß, 10,7 g Ballaststoffe

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin E
107%
Vitamin B1
60%
Vitamin B2
37%
Vitamin Niacin
49%
Pantothensäure
38%
Vitamin B6
50%
Vitamin B12
24%
Folat
37%
Vitamin C
219%
Kalium
65%
Magnesium
38%
Eisen
34%
Zink
32%
Jod
56%

Enthaltene Kategorien

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Darmgesund

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Brain-Food

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Sportler-Nahrung

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Folat-Booster

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vegan

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle und Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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