Geflügelbrust an Pilzgemüse, Kürbis und Trauben

 

Unser Spätsommer könnte schöner nicht sein und allein das fördert schon unsere Lebensfreude.
Was hat es jedoch mit dem achtsamen Essen auf sich?
Als Ernährungs- und Gesundheitsberaterin und zahlreichen Ausbildungen im Bereich der alternativen Heilmethoden zeigt meine Erfahrung, dass jede Jahreszeit jeden Esstyp auf unterschiedliche Art und Weise herausfordert. Mit saisonalen Lebensmitteln kann jeder sein Wohlbefinden nach seiner persönlichen Konstitution fördern. Insbesondere der Spätsommer ist für alle Konstitutionstypen eine besondere Herausforderung. Morgens hat es oft unter 10 Grad und mittags steigt das Barometer auf hochsommerliche Temperaturen.
Essen Sie deshalb jetzt mit viel Gefühl und Achtsamkeit in Bezug auf Ihr persönliches Empfinden! Wenn Sie Kälte verspüren, dürfen Sie auch mit etwas Schärfe aufwarten.
Unser saisonaler Potpourri stärkt Ihre Mitte und kann dadurch den extremen Temperaturschwankungen viel entgegenhalten. Wer über ein gesundes Verdauungsfeuer verfügt, wird sich auch wohl fühlen.
Wer mag kann dazu auch noch Reis, Kartoffelgnocchi oder Kräuterspätzle servieren. Wie viel davon entscheiden Sie!

Bei der Auswahl und dem Umfang  unterstützt Sie das Optimahl-Teller-Prinzip* und der Konstitutionstypentest* denn jeder is(s)t anders J – guten Appetit!

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze einschalten.
  2. Geflügelfleisch mit dem Rub bestreuen, diesen gut verteilen und andrücken. 1 TL Rapsöl in einer Pfanne mit einem Pinsel verstreichen. Einen Tropfen Wasser zugeben und wenn dieser zu brutzeln beginnt, das Fleisch auf allen Seiten je 2 Minuten anbraten. Geflügel oder ungebratenen Tofu ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens garen.
  3. Kürbis in 1 cm große Würfel schneiden und mit einem weiteren Teelöffel Öl 3 Minuten in der Pfanne, in der das Fleisch angebraten wurde oder bei der Verwendung von Tofu direkt in der Pfanne mit Rapsöl anbraten.
  4. Fenchel vierteln und in 2 mm breite Abschnitte schneiden. Das Fenchelgrün zurück stellen. Fenchel zum Kürbis geben und weitere 5 Minuten anbraten.
  5. Shiitake vom Stil befreien. Pilze in mundgerechte Stücke schneiden, zum Fenchel geben und weitere 5 Minuten mitbraten.
  6. Gemüsebrühe aufkochen, das Mehl einrühren, Orangensaft zugeben zusammen mit den Trauben zum Gemüse geben und erwärmen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.
  7. Geflügel oder Tofu in 0,5 cm dicke Abschnitte schneiden und mit Gemüse, Fenchelgrün und Schnittlauch anrichten.

 

Die Wirkungen der verwendeten Lebensmittel aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Huhn stärkt die Nieren und festigt die Knochen. Shii-Take stärken die Abwehr, unterstützen die Nierenkraft und wirken damit vorzeitiger Alterung entgegen. Champignons, Kürbis und Weintrauben verbessern die Fließeigenschaften des Blutes. Champignon, Fenchel und Kürbis stärken die Lunge indem sie Schleim ausleiten. Kürbis neutralisiert Säureüberschuss und fördert die Diurese. Weintrauben lindern Leistungs- und Konzentrationsmangel, stärken die Knochen und fördern die Gehirn- und Zellregeneration, wirken bei Trockenheit befeuchtend, stärken die Sehnen und die Gefäße und fördern die Regeneration der Leber. Fenchel harmonisiert das Magen-Darm-System, stärkt die Lunge und wärmt die Nierenregion. Rapsöl stärkt die Lunge bei Trockenheit und wärmt.
Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 2 Portionen:

300 g Puten- oder Hähnchenbrustfilet oder geräucherten Tofu,
2 EL Paprika-Rub,
2 TL Rapsöl,
250 g Kürbisfruchtfleisch z.B. Hokkaido,
1 kleine Fenchelknolle (150 g),
100 g Shiitake oder braune Champignons,
75 g rote Trauben,
200 ml Gemüsebrühe,
1 geh. EL Lupinen oder rote Linsenmehl,
Saft einer halben Orange,
1 EL Rosé-Essig z.B. Balemasam von Theo dem Essigbrauer,
1 TL Paprika edelsüß,
Salz und Pfeffer.

Tipp

Spezialmehle aus Hülsenfrüchten

Hülsenfrüchte werden gerade in Anbetracht ihres Reichtums an Mineral- und Ballaststoffen und ihres guten Eiweißgehalts in unseren Breitengraden einfach zu wenig gegessen. Jetzt gibt es sie in vielfältigen Ausfertigungen als Mehle z.B. von Rapunzel.
Der Vorteil: Bereits 1 gehäufter Esslöffel Lupinenmehl deckt 8 % des Tagesbedarfs an Zink und 10 % an Magnesium. Beim Linsenmehl sind es 9 % an Eisen. Damit lassen sich interessante Soßen, die den Insulinspiegel in moderaten Grenzen halten, zubereiten. Die dürfen Sie mit gutem Gewissen genießen.

Nährwertangaben

599 kcal, 22 g Fett, 40,9 g Kohlenhydrate, 61,4 g Eiweiß, 9,01 g Ballaststoffe (30 %)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin D
22%
Vitamin E
57%
Vitamin B1
37%
Vitamin B2
46%
Vitamin Niacin
163%
Pantothensäure
46%
Vitamin B6
56%
Vitamin B12
20%
Biotin
22%
Folat
21%
Vitamin C
38%
Kalium
85%
Calcium
42%
Magnesium
34%
Eisen
42%
Zink
31%
Mangan
12%

Enthaltene Kategorien

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Calcium-Powerquelle

brainfood_icon

Brain-Food

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Sportler-Nahrung

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Darmgesund

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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