Chia Pudding mit Blutorange

Zubereitung

  1. Chiasamen und 1 EL Erdmandelflocken über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Blutorange gründlich schälen und in Schnitze schneiden. Im Kreis auf einem Teller anrichten.
  3. Granatapfelkerne mit dem Chia-Pudding vermischen und mittig auf den Teller geben. Den Joghurt darauf anrichten und mit den restlichen Erdmandelflocken bestreut genießen.

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkung nach Traditioneller Chinesischer Medizin

Orangen erneuern die Körpersäfte, unterstützen die Leber, stärken die Lungensubstanz, harmonisieren Hitzeerscheinungen und reguliert den Magen. Joghurt fördert die Verdauung bei Trockenheit, wirkt kühlend und stärkt die Nieren. Leinsamen stärken das Magen-Darm-System, stärken die Herz-,Leber- und Nierensubstanz.

Zutaten für 1 Portion:

  • 1 geh. EL Chiasamen oder goldener Leinsamen
  • 3 EL Erdmandelflocken
  • 100 ml Wasser
  • 1 Blutorange
  • 1 EL Granatapfelkerne
  • 1 gehäufter EL  Joghurt

Tipp

Chiasamen

Sind wir nicht alle ein bisschen Chia? Die südamerikanischen Samen haben im Sturm unsere Supermärkte, Küchen, Smoothiemaker und Schüsselchen erobert. Und das liegt bestimmt nicht nur an ihrem Nährstoffprofil, das sich mit reichlich Omega-3-Fettsäuren für Gehirn und Gefäße, sättigenden Ballaststoffen und einer Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen durchaus sehen lassen kann. Auch dank ihrer Eigenart, in Flüssigkeit aufzuquellen und eine Art Gel zu bilden, sind Chiasamen beliebte Zutaten für Experimentierfreudige. Ähnlich verhält es sich mit dem heimischen Leinsamen. Der goldene Leinsamen wirkt dabei fürs Auge besonders anregend.

Nährwertangaben pro Portion:

225 kcal, 27,6 g Kohlenhydrate, 6,8 g Eiweiß, 8,26 g Fett, 3 mg Cholesterin, 9,66 g Ballaststoffe (32%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A/Retinoläquivalent
8%
Vitamin E
6%
Vitamin B1
11%
Vitamin B2
8%
Vitamin Niacin
6%
Pantothensäure
9%
Vitamin B6
12%
Biotin
3%
Folat
8%
Vitamin B12
4%
Vitamin C
686%
Kalium
22%
Calcium
27%
Magnesium
28%
Eisen
11%
Zink
4%
Jod
2%
Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bilder & Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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