Gemüsesuppe mit Shi Take

Schnelle heiße Suppen…

 

…sie sind schnelle Energiebringer, für alle, die mit Müdigkeit und Kälte zu kämpfen haben. Sie wärmen von innen heraus und stärken Ihre Abwehrkräfte. Unsere Gemüsesuppe mit Shiitake lässt sich auch ins Büro mitnehmen. Unser Tipp: Wenn es kein Küche gibt, einfach bei der Grundzubereitung nur die Hälfte der Gemüsebrühe und diese etwas intensiver im Geschmack zubereiten und im Büro mit kochendem Wasser aufgießen. Unsere Suppe deckt  mehr als den täglichen Bedarf an Vitamin C und unterstützt Sie zusammen mit reichlich vorhandenen Ballaststoffen und Folsäure für den Neubau Ihrer Zellen tatkräftig beim Gesundbleiben! Vitamin D aus den Shiitake fördert den Stoffwechsel und stärkt die Konzentration.  Viel Spaß beim Genießen!

Zubereitung

  1. Lauch waagrecht halbieren und in feine Streifen schneiden. Karotte, Staudensellerie und Paprika würfeln. Das Gemüse in Olivenöl bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
  2. Die Shi Take vom Stil befreien und 2 weitere Minuten mitanbraten. Heiße Gemüsebrühe zugeben und 3 Minuten leise köcheln lassen.
  3. Die Fetowürfel, zugeben und erwärmen. Die Suppe mit Petersilie und Muskat bestreut servieren.

 

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Lauch kräftigt die Nieren, fördert die Regeneration bei Erschöpfung, stärkt die Leber, indem die Gallenproduktion gefördert wird, reinigt den Darm und verflüssigt Schleim. Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Paprika fördert die Fließeigenschaften des Blutes und die Magensaftproduktion, lindert Muskel- und Gelenkschmerzen, verflüssigt Schleim und stärkt die Abwehrkräfte. Petersilie stärkt Leber und Nierenenergie und fördert die Verdauung. Shiitake stärken die Abwehr, unterstützen die Nierenkraft und wirken damit vorzeitiger Alterung entgegen. Tofu verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, kühlt Hitze im Magen, befeuchtet die Lunge und fördert ihre Entgiftung. Muskat fördert die Verdauung, löst Nahrungsstagnationen, wärmt die Mitte, vertreibt Kälte und Nässe.

Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g Lauch
  • 2 Karotte oder 200 g Kürbis
  • 300 g Staudensellerie
  • 2 rote Paprika
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Shi Take oder braune Champignons
  • 1 l basische Gemüsebrühe
  • 200 g Feto mit Paprika
  • 4 EL geschnittene Petersilie
  • geriebene Muskatnuss

Tipp

Shi Take:

Der Shiitake Pilz wird als König der Heilpilze bezeichnet.

In China und Japan gilt er schon seit Jahrtausenden als fixer Bestandteil der Hausapotheke. Er stärkt die Abwehrkräfte und unterstützt die Bekämpfung von Bakterien und  Viren. Zudem liefert er etwa 2,2 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm und zwar alle essentiellen Aminosäuren im ähnlichen Verhältnis wie in Milch oder Fleisch. Daher stellt der Shiitake-Pilz neben seines antiviralen- und bakteriellen Wirkspektrums auch eine hochwertige Eiweißquelle dar.

Nährwertangaben pro Portion

270 kcal, 23,2 g Kohlenhydrate, 13,9 g Eiweiß, 14,8 g Fett, 10,5 g Ballaststoffe (35 %).

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin E
61%
Vitamin B1
20%
Vitamin B2
23%
Vitamin Niacin
26%
Pantothensäure
41%
Vitamin B6
40%
Vitamin D
32%
Folat
31%
Vitamin C
140%
Kalium
46%
Magnesium
15%
Calcium
25%
Eisen
17%
Zink
13%
Jod
19%

Enthaltene Kategorien

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Vitamin-D-Elixir

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Vegetarisch

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle und Rezeptautorin: Voigt-Gempp
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