Fritata mit Paprika und Spinat

 

Zubereitung

  1. Paprika in Viertel und anschließend in dünne 2 cm lange Streifen schneiden.  Spinat oder Kräuter in Streifen schneiden. Knoblauch sehr fein schneiden. Feta mit der Gabel zerbröseln.
  2. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Paprika zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
  3. Feta darüber streuen und darauf den Spinat vermischt mit Kräutern oder Knoblauch geben. Kurz zusammenfallen lassen.
  4. Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Gewürzen abschmecken. Diese Masse gleichmäßig über dem Gemüse verteilen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten stocken lassen.  Fritata in 4 Viertel schneiden und mit Tomaten und Kräutern anrichten.

 

Auswertung nach TCM:

Paprika fördert die Fließeigenschaften des Blutes und die Magensaftproduktion, lindert Muskel- und Gelenkschmerzen, verflüssigt Schleim und stärkt die Abwehrkräfte. Spinat verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und ist blutbildend im Bereich der Leber. Olivenöl säubert die Lunge, stärkt die Kehle bei Trockenheit, stärkt die Lungen-Substanz, regt den Gallenfluss an und  fördern die Entgiftung von Lunge und Darm. Schafskäse stärkt das Magen-Darmsystem und die Nieren-Substanz und Nieren-Energie, löst Nässe auf und bewegt Schleim. Ei verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und harmonisiert Trockenheit. Tomaten stärken das Magen-Darm-System, erneuern die Körpersäfte, regen die Speichelbildung an, stärken die Lebersubstanz, verbessern die Fließeigenschaften des Blutes, fördern den Gallenfluss  und lösen Verstopfung.

Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 rote und gelbe Paprika
  • 50 g Spinat
  • 4 Blätter Bärlauch/Knoblauchrauke oder 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 40 g Feta
  • 4 Eier Größe M
  • Salz, Pfeffer und Paprika
  • 1 große Tomate und 1 Handvoll Kräuter zum Verzieren

Nährwertangaben pro Portion:

177 kcal, 6,71g Kohlenhydrate, 10,8g Eiweiß, 11,8g Fett, 260mg Cholesterin, 3,49g Ballaststoffe (12%)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
13%
Vitamin D
34%
Vitamin E
34%
Vitamin B1
8%
Vitamin B2
23%
Vitamin Niacin
24%
Pantothensäure
17%
Vitamin B6
27%
Folat
21%
Vitamin C
123%
Kalium
21%
Calcium
11%
Magnesium
9%
Eisen
16%
Zink
13%
Jod
11%

Enthaltene Kategorien

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Vitamin-D-Elixir

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Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle: pixabay_milkshake-1021027_1920, Rezeptautor: Voigt-Gempp
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