Schweineschnitzel mit Gemüse auf Joghurt-Hummus-Boden

Dieses Gericht ist in kürzester Zeit gekocht – quasi ein Fast-Food, daher eignet es sich für Jeden, der nicht viel Zeit für das Kochen übrig hat oder einfach ungerne kocht.
Das Besondere daran:  Es versorgt den Körper mit sehr vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.
Beispielsweise werden viele Vitamine der B-Gruppe  geliefert, die eine  wichtige Rolle beim Energiestoffwechsel und der kognitiven Leistungsfähigkeit spielen. Das leckere Gericht deckt schon alleine mehr als die tägliche Mindestempfehlung für die Vitamine B1, B3 und B12.

Zubereitung

  1. Brokkoli und Blumenkohl in mundgerechte Stücke, Staudensellerie in dünne Streifen schneiden. Dann mit Wasser für 5 Minuten ohne Deckel leise köcheln lassen. Anschließend salzen.
  2. Kurkuma schälen, dabei einen Handschuh tragen. Anschließend Kurkuma in kleine Würfel schneiden. Mit dem Hummus, Joghurt und Zitrone zu einer cremigen Sauce pürieren.
  3. Olivenöl mit einem Pinsel in einer Pfanne verteilen. Die Schweineschnitzel darin von beiden Seiten je 30 Sekunden anbraten. Dann die Hitze auf kleineste Flamme Den Feta mit einer Gabel zerdrücken und auf den Schnitzeln verteilen.  Die Sauce zu den Schnitzeln geben  noch weitere 3 Minuten zugedeckt mit der Restwärme  erwärmen.  Das Gemüse mit dem Schnitzeln und der Sauce auf zwei Tellern anrichten und mit Zitronenthymian bestreut servieren.

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Brokkoli leitet Nässe aus, stärkt die Nieren, fördert die Blutbildung im Bereich der Leber und verbessert die Sehkraft der Augen. Staudensellerie stärkt die Leber insbesondere bei Kopfschmerzen und Schwindel und stärkt die Lunge. Kurkuma verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, leitet Hitze aus und trocknet Nässe, verflüssigt Schleim. Kichererbsen stärken Magen-Darm-System und Herz, beruhigen den Geist, stärken Knochen und beugen bei regelmäßigem Genuss Osteoporose vor. Schafsjoghurt stärkt das Magen-Darmsystem und die Nieren-Substanz und ihre Energie, löst Nässe auf und bewegt Schleim. Zitrone regt den Magen an, regeneriert die Körpersäfte, unterstützt die Verdauung von fettigen und öligen Speisen, stärkt die Leber-Substanz und die Leber-Energie, stärkt die Lunge. Oliven säubern die Lunge, stärken die Kehle bei Trockenheit, stärken die Lungen-Substanz, regen den Gallenfluss an und  fördern die Entgiftung von Lunge und Darm. Schweinefleisch verbessert die Fließeigenschaften des Blutes und stärkt die Muskeln, die Nieren- und Leber-Substanz wird gestärkt, wirkt befeuchtend bei Trockenheit.

Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 2 Portionen:

250 g Brokkoli
200 g Blumenkohl
100 g Staudensellerie
1/2 Tasse Wasser
frischer Kurkuma (Größe ca. wie kleiner Finger)
100 g Hummus classic
100 g Joghurt aus Schafsmilch
Saft 1/2 Zitrone
1 TL Olivenöl
4 Schweineschnitzel (á 75 g)
20 g Feta
frischen Zitronenthymian, Salz, Pfeffer

Tipp

Hummus: 

Hummus ist ein Mus aus pürierten Kichererbsen und  Sesam, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Gewürzen wie Knoblauch. Im türkischen und arabischen Raum steht es schon seit Jahrhunderten  auf dem täglichen Speiseplan. Heute ist jedoch Indien  eines der größten Anbaugebiete der Kichererbse und zwar aufgrund des idealen Klimas für die gelbe Erbse.

Das besondere an Hummus ist nicht nur der tolle Geschmack, sondern auch der sensationelle Nährstoffgehalt. Er ist besonders reich an den Vitaminen der B-Gruppe, die Aufrechterhaltung unseres Nervensystems und den Energiestoffwechsel  aufrechterhalten und dadurch kreative Gedanken, gute Laune und Leistungsfähigkeit unterstützen.
Zudem ist er besonders für Vegetarier und Veganer geeignet, da er reich an Magnesium, Zink, Eisen und biologisch hochwertigem Eiweiß ist – der perfekte Fleischersatz!

Haben Sie sich auch schon gefragt, warum Kichererbsen oder andere Hülsenfrüchte vor dem Kochen über Nacht eingeweicht werden sollen?

Dies liegt daran, dass diese Nahrungsmittel Phytinsäure enthalten, die dafür bekannt ist, Eiweiße, Eisen und Magnesium in einem Komplex zu binden. Dadurch stehen die Stoffe dem Körper nicht mehr zur Verfügung, da sie als Komplex nicht aufgenommen werden können.
Durch das Einweichen wird die Phytinsäure neutralisiert. Auch  Vitamin C z.B. in unserer extra Portion Zitrone ist in der Lage den Komplex zu spalten, sodass das Eiweiß und die Mineralien wieder zur Verfügung stehen. Demzufolge ist der Zitronensaft im Hummus als Lieferant für Vitamin C und für die Spaltung der Komplexe sehr wichtig und lecker.

Nährwertangaben

594 kcal, 33,4 g Fett, 15,9 g Kohlenhydrate, 58,2 g Eiweiß, 9,65 g Ballaststoffe (32 %)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin D
0%
Vitamin E
22%
Vitamin B1
138%
Vitamin B2
57%
Vitamin Niacin
129%
Pantothensäure
61%
Vitamin B6
86%
Vitamin B12
128%
Folat
18%
Vitamin C
178%
Kalium
59%
Magnesium
24%
Eisen
33%
Zink
50%
Jod
21%

Enthaltene Kategorien

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Calcium-Powerquelle

darmgesund_icon_2

Darmgesund

vegetarisch_icon

Vegetarisch

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle und Rezeptautor: Voigt-Gempp
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