Linsen-Gemüse-Curry mit Pak Choi

Zubereitung

  1. Linsen mit Gemüsebrühe und Lorbeerblätter zum Kochen bringen und 10 bis 15 Minutenzugedeckt  leise köcheln lassen.
  2. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Hähnchenfleisch in 1 cm große Stücke. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln, die Zwiebeln und das Fleisch darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  3. Zwischenzeitlich Paprika in 2 x 2 cm große Stücke, die Rübe in 1 cm große Würfel schneiden und anschließend zu den Zwiebeln geben. Weitere 5 Minuten anbraten, dabei immer wieder rühren.
  4. Staudensellerie und Pak Choi in 1 cm breite Streifen schneiden, zugeben und bei milder Hitze erwärmen.
  5. Lorbeerblätter aus den Linsen nehmen und die Creme bzw. Joghurt mit Kurkuma in die Linsen rühren und diese unter das Gemüse heben.
  6. Kokosnuss in kleine Würfel schneiden, Cashewkerne im Mörser grob zerstoßen und in einer Pfanne kurz anrösten.
  7. Ananas würfeln und mit der Kokosnuss oder Cashewkernen unter das Gemüse heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Lebensmittelwirkungen des Gerichts nach den Erkenntnissen der traditionellen Chinesischen Medizin

Linsen fördern die Verdauung, stärken den Magen, indem sie Nässe umwandeln, stärken das Herz, regen die Blutzirkulation und die Nieren an und sind blutbildend. Lorbeer stärkt die Mitte und leiten Feuchtigkeit aus, stärkt die Leberenergie und fördert die Blutzirkulation. Frühlingszwiebeln stärken die Lunge, wirken schweißtreibend, leiten Toxine aus. Paprika fördert die Fließeigenschaften des Blutes und die Magensaftproduktion, lindert Muskel- und Gelenkschmerzen, verflüssigt Schleim und stärkt die Abwehrkräfte. Karotten fördern das Wachstum von Knochen, Bindegewebe, Haut und Schleimhäuten, verbessern die Sehkraft und stärken das Gedächtnis. Staudensellerie stärkt die Leber auch bei Kopfschmerzen und Schwindel und stärkt die Lunge. Kurkuma verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, leitet Hitze aus und trocknet Nässe, verflüssigt Schleim.

Ananas erneuert die Körpersäfte,  löscht den Durst, schwemmt Wasseransammlungen aus, fördert die Verdauung und kühlt Hitze.

Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 2 Portionen:

1 Tasse rote Linsen (150 g)

2 ½ Tassen Gemüsebrühe

2 Lorbeerblätter

3 Frühlingszwiebeln

1 EL Olivenöl

200 g Hähnchenbrust

1 orange Paprika (150 g)

1 Mairübe oder Karotte (100 g)

125 g Staudensellerie

200 g Pak Choi

2 EL Mandel-oder Sojacreme oder griechischen Schafsjoghurt.

1 EL Kurkuma gemahlen

20 g frisch Kokosnuss oder Cashewkerne

1 Scheibe Ananas (100 g)

Groben grünen Pfeffer

Salz

Nährwertangaben

475 kcal, 22,6 g Fett, 31,3 g Kohlenhydrate, 35,6 g Eiweiß, 13,8 g Ballaststoffe

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin A
4%
Vitamin D
4%
Vitamin B1
35%
Vitamin E
50%
Vitamin B2
25%
Vitamin Niacin
112%
Pantothensäure
35%
Vitamin B6
76%
Folat
37%
Vitamin C
160%
Kalium
69%
Magnesium
31%
Eisen
42%
Zink
36%
Jod
6%

Wohlfühl-Tipp

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Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle und Rezeptautor: Voigt-Gempp
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