Grüner Spargel an Joghurt-Creme mit Lachs

Dieses saisonale Spargelgericht ist für jedes Wetter geeignet. An schönen Tagen kann es super gegrillt  werden. Dazu den Spargel mit einer Prise Birkenzucker auf einem geölten Backblech im Abstand von 15 cm zur Glut 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, wenden und weitere 5 Minuten braten und leicht salzen.  Auch der Lachs lässt sich analog unserer Pfannenzubereitung auf einem geölten Backblech gut grillen. Beide Zubereitungsweisen haben einen ähnlichen Nährwertgehalt und dieser ist sensationell.

Das enthaltene Ei und der Lachs liefern beispielsweise schon 50 % der empfohlenen Tagesdosis an knochenstärkendem und stimmungsaufhellenden Vitamin D. Ei und  Petersilie toppen die empfohlene Tagesration an Folsäure. Auch Vitamin B12, welches eine langanhaltende Konzentrationsfähigkeit fördert, ist mit diesem Rezept überdurchschnittlich hoch dabei. Der Spargel selbst ist ein Super-Lieferant der Vitamine B1, B2 und C – echte Regenerationspotentiale für unsere 70 bis 80 Billionen Körperzellen.

Zubereitung

  1. 1,5 Liter Wasser in einem großen Topf aufkochen. Grünen Spargel währenddessen im unteren Drittel schälen, neu anschneiden Vanille, Zucker und Salz im Wasser auflösen. Die Spargel zugeben und 10 bis 15 Minuten auf leiser Flamme bissfest bis weich garen.
  2. Eine beschichtete Pfanne mit Öl ausstreichen und dieses auf mittlerer Stufe erwärmen – 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Lachs auf der Hautseite 3 Minuten anbraten, wenden von der Flamme ziehen und weitere 5 Minuten nachziehen lassen. Anschließend mit Zitronenpfeffer und Salz bestreuen.
  3. Schafsjoghurt, Ei, Kräuter, 2 Schöpfkellen  Spargelwasser und Zitrone in einen mittleren Topf geben und pürieren. Auf kleiner Flamme erwärmen, dabei mit dem Schwingbesen immer wieder rühren, bis die Creme leicht eindickt,  jedoch nicht kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Spargel mit Lachs auf 2 Tellern anrichten und mit der Joghurt-Creme und Petersilie bestreut servieren.

 

Die verwendeten Lebensmittel und ihre Wirkungen aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin:

Spargel stärkt die Lunge bei Trockenheit und wirkt entzündungshemmend für den Bereich der Niere. Lachs fördert die Zellregeneration und stärkt bei Erschöpfungszuständen. Mandeln erleichtern erschwertes Atmen, lindern Husten, indem sie Schleim  lösen, lindern nervöse Erschöpfung. Schafsjoghurt stärkt das Magen-Darmsystem und die Nieren-Substanz und ihre Energie, löst Nässe auf und bewegt Schleim. Petersilie stärkt Leber und Nierenenergie und fördert die Verdauung. Zitrone regt den Magen an, regeneriert die Körpersäfte, unterstützt die Verdauung von fettigen und öligen Speisen, stärkt die Leber-Substanz und die Leber-Energie, stärkt die Lunge.

Für alle Konstitutionstypen geeignet.

Zutaten für 2 Portionen:

1 kg grüner Spargel
1, 5 Liter Wasser
1 Messerspitze Bourbon-Vanille aus der Mühle
½ TL Birkenzucker
1 TL Salz

300 g Lachs in Tranchen
1 TL Olivenöl
Zitronenpfeffer aus der Mühle
20 g geröstete Mandeln

150 g Schafsjoghurt
1 Ei Größe M
1 Handvoll Zitronenmelisse (20 g)
1 Handvoll Petersilie
2 Schöpfkellen Spargelwasser
Saft ½ Zitrone
½ TL Birkenzucker
Pfeffer und Salz
1 EL Petersilie zum Bestreuen!

Nährwertangaben

446 kcal, 19,1 g Kohlenhydrate, 50,7 g Eiweiß, 17,9 g Fett, 9,29 g Ballaststoffe (31 %)

Prozentuale Deckung der täglich empfohlenen Zufuhr

Vitamin D
50%
Vitamin E
128%
Vitamin B1
68%
Vitamin B2
72%
Vitamin Niacin
106%
Pantothensäure
77%
Vitamin B6
43%
Vitamin B12
264%
Folat
116%
Vitamin C
137%
Kalium
90%
Magnesium
44%
Eisen
43%
Zink
21%
Jod
34%

Enthaltene Kategorien

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Vitamin-D-Elixir

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Brain-Food

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Sportler-Nahrung

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Darmgesund

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Folat-Booster

Das Rezept wurde mit OptiDiet plus ausgewertet. Die empfohlene Zufuhr für Vitamine und Mineralstoffe richtet sich nach den Angaben der Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) Nr. 1169/2011).
Bildquelle und Rezeptautor: Voigt-Gempp
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